Переименование улиц Харькова. Менять документы не нужно – достаточно поставить в паспорт штамп с новым названием

Улица Фрунзе теперь носит имя Багалея, а проспект Ленина стал проспектом Науки. В Харькове решением сессии горсовета переименовали 173 улицы, четыре парка и одну станцию метро. Расходы по смене вывесок и указателей возьмет на себя городской бюджет

Просмотр видео

Закон о декоммунизации - в действии. В Харькове завершен первый этап переименования объектов топонимики. Жители 173 улиц, проспектов и переулков скоро увидят новые вывески и указатели. По-другому станут называться и четыре городских парка. Не все харьковчане согласны с такими переменами.

Вера Ткаченко
воспитатель
Можно эти средства пустить на что-то более нужное, я так считаю. И потом, люди же привыкли!
Дмитрий Ассуиров
пенсионер
Надо, потому что это история наша. Переименовывать улицы и исторические названия надо возвращать, на мой взгляд
Виталий Самарский
программист
Мою улицу тоже будут переименовывать, я живу на Чубаря, а будет Бекетова. Я не против

Большинству харьковских улиц вернули исторические названия. Краснознаменный переулок снова станет Каплуновским, улица Ильича - Чуйковской, а Бакинских комиссаров - Пантелеймоновской. Некоторым улицам - дали совершенно новые имена.

Улицу Краснознаменную переименовали в улицу Искусств, а вот студенческий городок Харьковского политеха назовут в честь Виктора Кирпичева - первого ректора вуза.

По мнению историка Марии Тахтауловой, депутаты учли не все мнения специалистов. К примеру, улицу Артема не стали называть в честь Адама Мицкевича, как было предложено во время слушаний, она получит имя Алчевских. Однако с таким решением историк не согласна: семья меценатов и общественных деятелей Алчевских жила совершенно на другой улице - Совнаркомовской. Таким образом, нет топонимической привязки к исторически значимым личностям, и это будет неудобно для туристов.

Мария Тахтаулова
историк
Мы предлагали улицу Раковского. Это коммунистический деятель. И улица выходит к тыльной стороне института усовершенствования врачей, в котором Шалимов - известный харьковский врач. Так вот, мы предлагали назвать ее ул.Шалимова. Но почему-то пал выбор на Дринова, а Шалимова перенесли на ул. Большевистскую, которая не имеет к этому человеку ни малейшего отношения

Также Мария Тахтаулова уверена - нельзя было оставлять старые названия, меняя смысл трактовки. Таких объектов три - улицы Иванова, Спартака и Спартаковский переулок. Историк рассказывает - предлагали улицу Иванова переименовать в Гулака-Артемовского, что вместе с Каразина и Пушкина составило бы топонимический ансамбль писателей-романтиков. Однако посвященную коммунисту Андрею Иванову улицу теперь назвали в честь физика Иванова, который возглавлял харьковский физтех. А улицу немецкой марксистской организации «Союз Спартака» привязали к личности лидера древнеримского освободительного движения - тоже Спартака. Как поясняет Алексей Хорошковатый, зампредседателя городской топонимической комиссии, еще по 70 улицам решение по переименования отложено, как и по новым названиям районов Харькова.

Алексей Хорошковатый
зампредседателя городской топонимической комиссии
У нас есть улица Ярослава Галана. Он был литератором Западной Украины. Он не был ни на руководящих партийных постах, он не был даже членом партии, только стал кандидатом в члены КПБУ перед тем как его убили, но в принципе основной упор делается на то, что у него были критические статьи в отношении организации украинских националистов и в отношении украинской греко-католической церкви, которая его отлучила

Все расходы по переименованию улиц возьмет на себя городской совет - заявил вице-мэр Харькова Игорь Терехов. По его словам, в следующем году власть планирует выделить на эти нужды около 10 миллионов гривен.

Игорь Терехов
вице-мэр Харькова
Учитывая то, что это тяжелое решение для людей и для общества мы в проекте бюджета-2016 будем предполагать денежные средства для того, чтобы ни люди, ни предприниматели, никто не несли финансовую нагрузку при переименовании

Свидетельства о рождении и паспорта 16-летним будут выдаваться уже с указанием новых названий харьковских улиц - рассказывает юрист Вячеслав Басараб. Всем остальным - документы менять не нужно, не требуется предпринимать и каких-либо действий получателям субсидий, пенсий и прочих выплат. Хотя, при желании жители могут обратиться в отделения миграционной службы и проставить в паспорт штамп с новым названием. А вот в случае совершения нотариальных действий с недвижимостью - продажи, аренды, дарения или наследования - нужно получить копию решения городского совета о переименовании. Документ бесплатно выдадут в Центрах предоставления административных услуг.

Вячеслав Басараб
замдиректора юридического департамента Харьковского горсовета
Центры готовы для выдачи таких решений, это занимает короткий промежуток времени. Харьковчанин приходит, пишет заявление и получает на руки уже выписку из решения, в котором интересующая его улица имеет новое название

Второй этап переименования объектов топонимики продлится до 21 февраля. Три месяца времени дается городскому голове, чтобы решить все спорные вопросы. После истечения этого срока полномочия по переименованию перейдут к губернатору области.

Дождитесь загрузки плеера

Загрузите Flash-плеер

 
Декоммунизация по-харьковски
 
 
28 ноября 2015 г, 19:05
Виктория Ивашкевич 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #86 Джексон ))
    30.12.15, 19:30
     

    #82 окорочка кузнечика, Та о чём речь там мозгами и не пахнет ! У стада нет мозгов !!!!

  • #85 фоб
    06.12.15, 11:16
     

    о как надо прожить жизнь, чтоб спустя,блин, 100 лет люди боялись даже имен!!! Ржу нимагу)))

  • #84 ?*1
    29.11.15, 22:59
     

    #34 от такий я Fokus_nik,

    А ще кажуть, що у кацапських баб піська поперек.

    ............................

    А краще було б переконатись в цьому особисто, і не розповсюджувати плітки, "десь, щось, там кажуть".

    Потрібні факти.

  • #83 мнение
    29.11.15, 16:59
     

    Корка, Блюхера, Якира в 30-е репрессировал сталинская власть, сегодня повторно, уже мертвых, репрессировала укрофашистская власть. Героев Гражданской войны эти нацистские ублюдки боятся даже мертвых.

  • #82 окорочка кузнечика
    28.11.15, 23:57
     

    Эх,хорошо между собой ночью озабоченные майданутые общаются!! Где б ещё они знаниями своих воспалённых мозгов блеснули б???!!! КАЖДУЮ НОЧЬ У НИХ ОБОСТРЕНИЕ!!!!

  • #81 о бомбардировке Босфора
    28.11.15, 23:33
     

    ...Всем понятно, что питерская шайка: Путин, Мелведев, Матвиенко и Нарышкин, заразили друг друга и всю страну неким тяжелым недугом, который вызывает приступы буйного помешательства. Большинство нормальных стран просто брезгуют иметь дело с этим рассадником инфекции, но знать, что там происходит надо хотя бы для того, чтобы вовремя усыпить самую буйную особь. Проблема в том, что усыплять надо уже почти всех, кто вверху, а тем более — из Питера.

    Так что весь мир наблюдает за тем, как первая из двух бед России — дороги, приходит в полную негодность, а вторая — дураки, приходит и уже пришла к власти.

    ...

    http://defence-line.org/2015/11/o-bombardirovke-bosfora/

  • #80 «Быть русским – это ветеринарный диагноз», - Ульянов
    28.11.15, 22:56
     

    Вайда Воевод III, президент Мирового Сообщества Цыган

    Быть русским – это ветеринарный диагноз. То, что изпоколения в поколение артикулировалось как «великая культура», оказалось облаком гипербол и слухов, скрывающих 140 миллионов озлобленных осечек.

    Историческая роль России заключается в том, чтобы доказывать человечеству – зло существует.

    Десятки тысяч исключений в лице людей с умом и сердцем не делают погоды в обществе, чья судьба – ненавидеть и размножаться. Это и есть«особый путь», основанный на многовековых традициях «наших благочестивых предков», что ловко открывали пиво глазом....

  • #79 dv
    28.11.15, 22:51
     

    израильский эксперт Яков Кедми уверил, что НАТО и не подумает встрять в военное противостояние с РФ из-за «какого-то психопата, который пока является президентом Турции».

  • #78 dv
    28.11.15, 22:50
     

    А хуже всего, что наш Президент с такой скоростью накаляет ситуацию в самой Украине, что Штаты, не так давно восстановившие контакты с Путиным, могут попросить его навести порядок и в Украине», — полагает Балога.

  • #77 dv
    28.11.15, 22:49
     

    «Ситуация со cбитым российским самолетом опасна для нас тем, что Москва получила формальный повод к обострению отношений со страной-членом Североатлантического альянса.

    Но НАТО — это не только Турция. Это и Франция, которая считает Россию своим союзником, и Германия, мечтающая снова торговать с Россией, и многие другие государства, которые не хотят каких-либо конфликтов. В таких условиях, США будут вынуждены вновь садиться за стол переговоров с РФ, чтобы найти вариант, при котором и НАТО сохранит лицо, и Москва получит "моральную компенсацию"», — сообщил Балога.

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2022, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters