В память о жертвах Голодомора. Харьков присоединился ко Всеукраинской акции «Зажги свечу»

В результате искусственно организованного голода в Украине в 1932-1933 годах, только по официальной статистике, умерли более 7 миллионов человек. Харьковская область пострадала больше других. За 7 месяцев от голода погибли около 600 тысяч человек. А те, кто выжил, вспоминают те годы как самые страшные в жизни

Просмотр видео

Листья, мох, желуди, лен, гнилой мерзлый картофель, найденный в поле и даже трупы животных - все это были вынуждены есть люди. Семену Якубовичу в годы голодомора было 8 лет. Еще ребенком он сбежал из дома, не выдержав побоев и издевательств мачехи.

Семен Якубович
свидетель голодомора 1932-1933 годов
Жил я одно время на рыбном базарчике, там недалеко, попрошайничал. Оборванный, обшарпанный. Тетка меня подобрала, и я у нее был как сын, как внук

О суровом времени тридцатых годов прошлого века Семен Якубович не любит вспоминать. Говорит, разговоры о трагедии всегда вызывают глубокие переживания.

Семен Якубович
свидетель голодомора 1932-1933 годов
Тридцатые годы… Я помню даже, как мертвецы лежали. Я спрашиваю у тетушки, почему они лежат. Они уже мертвые, от голода умерли. Вот этот я помню кусочек

Семен Якубович - харьковский скульптор. Памятник Квитке-Основьяненко, мемориал Лесю Курбасу, барельеф Григория Сковороды - далеко не полный перечень работ мастера. Кроме этого в свои 92 года он рисует карикатуры и дописывает шестую книгу. Но даже в своем автобиографическом издании он не рассказывает о голодоморе.

Семен Якубович
свидетель голодомора 1932-1933 годов
Оно мне очень действовало на мозги. Я просто не мог это писать. Ну, тяжело все это, я помню как разкуркуливали. Я помню, как судилища были, сколько людей зажиточных, бедняков очень много было

В 2006 году Верховная Рада официально признала голодомор геноцидом украинского народа. В СССР эта тема находилась под строгим запретом, блокировали любую информацию, уничтожали архивы. СБУ до сих находит и обнародует фото и документы тех лет.

Владислав Майстренко
доцент кафедры истории Украины ХНУ им. Каразина
Ніякої допомоги голодуючим радянська влада злочинним чином не організовувала – навмисне. Навіть міжнародні товариства говорили, Червоний хрест, Американська арагва, говорили: давайте ми допоможем. Ні – відмовлялись. Для чого? От вам і геноцид. А щоб померли

По приблизительным подсчетам от голодомора на территории Украины погибли около 7 миллиона человек. Вымирали целые села. В то же время отобранное зерно у крестьян гнило на токах и в морских портах. Советская власть блокировала выезды из Украины, чтобы люди не смогли спастись на территории других республик. Голодомор в Украине признали и осудили 22 государства, все ведущие церкви мира, ООН и Европарламент.

Владислав Майстренко
доцент кафедры истории Украины ХНУ им. Каразина
Скільки померлих - щонайменше 7,8 мільйонів. Скільки могло б народитися поколінь, дітей. А вони не народилися, тому що загинули трагічною смертю. Я так десь підраховував якщо що найменше брати то у нас населення мало бути 80-90 мільйонів

Ежегодно, Каждую четвертую субботу ноября вся Украина чтит память умерших в годы Голодомора. В Харькове памятные мероприятия проходят с самого утра. К мемориалу жертв Голодомора приходят первые лица города и области.

Игорь Райнин
губернатор Харьковской области
То все прошлое, которое привело к гибели людей, чью память мы сегодня чтим. Эти моменты действительно должны уйти из истории. Могу всех успокоить, что Харьковщина с хорошими запасами, с хорошими позитивными тенденциями в развитии и промышленного комплекса и аграрного. И других сфер жизнедеятельности региональной экономики
Сергей Чернов
председатель Харьковского областного совета
Харьков был эпицентром. И самые тяжелые и страшные страницы – это голодомор 32-33 годов. Харьковщина потеряла 40 процентов населения. Поэтому в этот день мы чтим, помним всех наших отцов, дедов и самое главное передавать эту память нынешнему поколению, молодым людям, чтобы это никогда не было забыто и никогда не повторялось

Традиционно в этот день к мемориалам люди несут хлеб. Мама Нины Виноградской пережила три голодомора. Уже полтора года ее нет в живых.

Нина Виноградская
писательница
Для мене це дуже важливо - приходити сюди. І взагалі, память про тих людей, які вмирали на дорогах, в канавах просто від голоду. Кожна українська людина, якщо він є українською людиною, не може не пам’ятати про цей день.

«Зроніть сльозу, бо ми не мали сліз, заплачте разом, а не поодинці, зроніть сльозу за тими, хто не зріс, хто мали зватись гордо – українці»

Вечером люди собираются на площади Свободы. Зажженные лампады выкладывают в форме креста, призывая харьковчан не забывать о той беде, которая постигла Украину. Памятные огоньки появляются и в окнах домов.

Дождитесь загрузки плеера

Загрузите Flash-плеер

 
В память о жертвах Голодомора
 
 
28 ноября 2015 г, 19:03
Юлия Жукова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #22 Fokus_nik
    29.11.15, 23:22
     

    #20 в Польше снесли памятник советскому солдату (фото),

    Памятник перенесли на другое место! На территорию исторического музея. Всего-то. Не нужно истерик.

  • #21 ?*1
    29.11.15, 23:18
     

    #3 окорчка кузнечика,

    А у моего друга сегодня День Рождение и мы едим шашлык и пьём вино за его здоровье! И НАМ ПЛЕВАТЬ НА ПРАЗДНИКИ МАЙДАНУТЫХ!

    ............................

    Это поминки, а не праздник, дело сугубо добровольное. Считае нужным, помяните, нет- проходите мимо.

  • #20 в Польше снесли памятник советскому солдату (фото)
    29.11.15, 23:18
     

    В польском городе Мелец демонтирован памятник советскому солдату.... эээ, фошизду.

    Статую советского солдата-палача, который держит в одной руке ребенка, а в другой - меч, убрали с постамента в ночь на субботу, сообщает радио Rzeszów.

    Городской совет принял решение о демонтаже памятника, напоминающего монумент Воина-освободителя в Берлине, в сентябре.

    --

    http://podrobnosti.ua/2076081-v-polshe-snesli-pamjatnik-sovetskomu-soldatu-foto.html

  • #19 мнение
    29.11.15, 17:03
     

    Когда будем зажигать свечи в память о 10 миллионах сограждан, которых не досчитались за годы самостийного геноцида?

  • #18 Саныч...
    29.11.15, 10:43
     

    Хохляндия всегда останется жертвой собственого даунизма.

  • #17 vk, Харьков
    29.11.15, 08:30
     

    Зажги свечу и засунь ее себе в... так было бы правильнее..

  • #16 Кай
    29.11.15, 08:17
     

    Есть отличный способ опровергнуть враньё о якобы имевших место 7 миллионах "жертв голодомора". Трупы-то куда делись? Где массовые захоронения? Нету их. Где документы о ТАКОМ количестве умерших и похороненных? Ведь это - на минуточку - на миллион больше даже верхней границы жертв Холокоста. Причём за год, а не за пять лет. Немцы "наследили" по полной программе, а где "следы преступлений сталинистов"?

  • #15 Кай
    29.11.15, 08:12
     

    В Харькове был издан тайный циркуляр, чтобы чиновники которым положены гос пайки не делились с населением. Потому что даже если все простые украинцы вымрут, то чиновники должны выжить чтобы быть опорой власти! акая же ситуация как с атошниками сейчас! Во время голодомора выдавали чиновникам даже чёрную икру.

  • #14 Кай
    29.11.15, 08:08
     

    А когда чиновников вытащат из их мерседесов и будут судить за голодомор?!

  • #13 Батуалло
    29.11.15, 01:58
     

    По состоянию на 1 октября 2015 года по данным Укрстата численность населения Украины составила 42 630 864 постоянных жителя и 42 800 501 человек наличного населения. В Украине самая высокая смертность в Европе (15,7 умерших на 1000 человек), страна занимает 2-е место в мире по уровню смертности (после ЮАР) и 1-е место в мире по уровню естественной убыли населения (-6,3 ‰ или 6,3 убывших на 1000 жителей).

    Геноци́д - это меры, рассчитанные на предотвращение деторождения (национальной) группы... создание жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное уничтожение этой группы.

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2021, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters