Груда металлолома в наследство. Внучатая племянница «фарфорового короля» Матвея Кузнецова заявляет о претензиях на фаянсовый завод под Харьковом

Наследство с вековой историей. Внучатая племянница «фарфорового короля» хочет вернуть добро, нажитое предком. Наследница заявляет о претензиях на фаянсовый завод в поселке Буды под Харьковом, построенный в конце XIX века. Пять лет Оксана Седых доказывает в судах, что предприятие никогда законно не принадлежало государству или частным лицам. Дескать, имущество все время находилось в собственности знаменитой семьи. Сегодня от завода осталась лишь груда металлолома, но правнучка Матвея Кузнецова обещает вернуть предприятию былую славу

Просмотр видео

Уже четыре года за этими стенами - тишина. От некогда процветающего предприятия остался только забор и кирпичные стены. После того, как в 2006 году завод объявили банкротом, его начали разбирать на металлолом. В Будах живут целые династии работников завода. Около тысячи человек остались не у дел. Знаменитый товарный знак Будянского фаянсового – петушок - покрывается ржавчиной.

Оксана Седых
внучатая племянница Матвея Кузнецова
Начали «курочить» завод, банкротить искусственно, вырезать, людей выгонять на улицу, после этого я решила доказать свои права, что являюсь тем человеком, за кого себя выдаю

Оксане Седых о том, что она принадлежит к знатному роду, рассказали еще в детстве. Прабабушка Оксаны была родной сестрой основателя фаянсового завода Матвея Кузнецова. Сегодня Оксана пытается вернуть семейное имущество. Утверждает: предприятие принадлежит ей.

Оксана Седых
внучатая племянница Матвея Кузнецова
В архиве написано, что завод не был национализирован, конкретной даты национализации нет, и сноски на декрет или иной процессуальный документ не значатся

«Фарфоровый король» Кузнецов завещал двадцать пять лет после его смерти не продавать завод - предприятие сдали в аренду рабочим. Арендным оно считалось до начала девяностых. Хотя после революции 1917 года все имущество у богатых семей отбирали. Почему в архиве нет документов на национализацию фаянсового завода - неизвестно. Рабочие завода вспоминают: в 1993 году Будянский фаянсовый стал акционерным обществом. Акции были у всех, кто работал на заводе. В 2005-ом некая коммерческая структура начала выкупать у жителей ценные бумаги. Очень скоро завод объявили банкротом.

Галина Чернова
художница Будянского фаянсового завода
Когда акции продавали, никто совершенно не думал, чем это закончится. Им казалось, что все равно это. То есть наши люди не были совершенно подготовлены к тому, что продать с вои акции - это значит остаться без завода

Галина Чернова проработала художницей на заводе больше сорока лет. Говорит: о том, что объявилась правнучка «фарфорового короля», сегодня в Будах знают все.

Галина Чернова
художница Будянского фаянсового завода
Что она получит? Вот эти вот стены и больше ничего. Тем более, что и земля - от поселкового совета, не приватизирована была когда-то

Что получит - Оксана Седых приехала в Буды посмотреть. Суд постановил: женщина действительно потомок Кузнецова. Сама Оксана выяснила: родственники в России и Латвии на имущество предка в Украине не претендуют. Наследница заявляет о своих правах. Ее интересует только завод, хотя при Матвее Кузнецове здесь возвели церковь, больницу, детсады и школы. О своих намерениях пока говорит лишь журналистам. На территорию предприятия хозяйка пройти не пытается.

Оксана Седых
внучатая племянница Матвея Кузнецова
Во-первых, нужно доказать. Уже зайти туда, когда будет все доказано. Но заходить и смотреть на руины я уже просто не могу

Нынешнее руководство Будянского фаянсового на камеру общаться отказалось. В то, что Оксане Седых удастся доказать свою правоту, не верят. Главный аргумент: завода уже нет. Со времен Матвея Кузнецова на территории остались только развалины домика управляющего. За вековую историю предприятие не раз перестраивали. Что достанется Оксане, и кому будет принадлежать завод - совсем не волнует жителей поселка. Люди говорят: будут рады, если предприятие заработает вновь.

Всеволод Беличенк
о Будянский поселковый голова
Для меня как для головы без разницы, кто будет хозяином на этом заводе, лишь бы существовали рабочие места, лишь бы люди получали заработную плату, повышалось благосостояние

Сегодня Оксана Седых собирает документы для очередного суда. Наследница собирается выгнать коммерсантов с предприятия. Ей придется доказать судьям, что завод никогда не был собственностью государства, а значит, нынешние собственники получили права на завод незаконно. Юристы говорят: теоретически, если Оксане удастся собрать все документы, она может получить наследство. Но сколько может уйти лет на сбор доказательств - прогнозировать никто не берется.

Назар Ярмыш
юрист
Это будет сложно. Я думаю, что эти дела единичные, и какой-то конкретно судебной практики по ним еще не выработано

Походы по инстанциям и судебные тяжбы Оксану не пугают. Наследница уже мечтает о том, как здесь вновь начнут выпускать посуду. Правда, где брать деньги на восстановление завода из руин, пока не знает.

Дождитесь загрузки плеера

Загрузите Flash-плеер

 
Внучатая племянница «фарфорового короля» Матвея Кузнецова заявляет о претензиях на фаянсовый завод под Харьковом
 
 
29 января 2011 г, 19:25
Инна Жмуд 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #11 Люси 31.01.11, 11:57
     

    Бывали... 30.01.11, 13:26

    Ваш дедушка сколько душ загубил когда строил завод, а может он не был эксплуататором? Если бы спросить тех людей, что давно нет, то Вам было бы стыдно за своего дедешку, уж поверьте.

    Правильно сделал Ленин растреляв всю семью царей, чтоб и духу не было. А то еще цари бы претендовали на трон. Позор, выгнать ее из страны!

    А продукция этого заводишки ни кому не нужна была.

    Деревяные цеха внутри и т.д. какая убогость...

    Как государство не поддерживало завод закрывая ему долги по НДС - ничего не спасло завод. Такая продукция была ни кому не нужна.

    И как Вы себе представляете работу завода. Все, что лежит в земле принадлежит Государству. Откуда Вы глину собираетесь брать, с Луны заводзить? Бред полный, наглость.

    Фу....

    смешной и невразумительный пост...

  • #10 Петя 31.01.11, 10:54
     

    Забавно читать посты про "не давать ей завода" с грамматическими ошибками. Сразу видно "пролетариат" и "революционное крестьянство". И понятно, что таким людям плевать на завод, им главное чтобы "ей не досталось".

  • #9 Житель Буд 31.01.11, 08:44
     

    А мы не откажемся, и не потому что рабы, а потому что иначе заводу совсем крышка. Разворовали все, а люди работать хотят. Сколько можно китайцев кормить, когда свое предприятие есть? А все из-за откатов и взяток - своим работать не дают, а чужое покупаем.

  • #8 Юрец 30.01.11, 15:44
     

    пусть заберут к себе на завод свою бывшую сотрудницу Лукашову. А то она наруководит пресс-службой мэрии...

  • #7 Бывали... 30.01.11, 13:26
     

    Ваш дедушка сколько душ загубил когда строил завод, а может он не был эксплуататором? Если бы спросить тех людей, что давно нет, то Вам было бы стыдно за своего дедешку, уж поверьте.

    Правильно сделал Ленин растреляв всю семью царей, чтоб и духу не было. А то еще цари бы претендовали на трон. Позор, выгнать ее из страны!

    А продукция этого заводишки ни кому не нужна была.

    Деревяные цеха внутри и т.д. какая убогость...

    Как государство не поддерживало завод закрывая ему долги по НДС - ничего не спасло завод. Такая продукция была ни кому не нужна.

    И как Вы себе представляете работу завода. Все, что лежит в земле принадлежит Государству. Откуда Вы глину собираетесь брать, с Луны заводзить? Бред полный, наглость.

    Фу.........

  • #6 На одной ножке! 30.01.11, 13:07
     

    И видео красивое

  • #5 На одной ножке! 30.01.11, 13:06
     

    Хорошо. Интересно.

  • #4 Украинец 30.01.11, 10:00
     

    Как это неизвесно кем разграблен завод??? Директорами и разграблен!

  • #3 agros 30.01.11, 09:11
     

    ну ну

    А мы пьем все из китайской посуды!

    А под харьковом в свое время такую красивую посуду выпускали!

  • #2 Мое имя 29.01.11, 22:21
     

    Скучно. Материал про Кушнарева веселее - столько клоунов показали

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2018, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters