Японский чемпион с украинскими корнями. Отец сумоиста Коки Ная родился под Харьковом, а будущего спортсмена при рождении назвали Иваном

Японского борца сумо Коки Ная Президент Украины Виктор Янукович наградил орденом «За заслуги» III степени - за особый вклад в развитие украинско-японских отношений. Мать спортсмена - уроженка Страны восходящего солнца, а отец - Маркиян Борышко - родом из небольшого села Руновщина Зачепиловского района Харьковской области. Более того, когда в семье родился будущий чемпион, его назвали Иваном, а фамилию дали отцовскую - Борышко

Просмотр видео

Небольшое село Руновщина находится в 150 километрах от Харькова. Здесь даже на уроках в школе, с первого класса детям рассказывают, кем был Коки Ная, более известный как Тайхо. К концу девятого класса ученики владеют почти энциклопедическими сведениями о знаменитом земляке.

Ольга Киселева
ученица Руновщинской средней школы
Була тоді дуже така гарна легенда, що спустився бог з неба й скинув своїх ворогів. Це був перший сумоїст, і так Кокі Тайхо вважали майже земним божеством

В школьном музее есть даже уголок Коки Тайхо. Фотографии и статьи о знаменитом земляке.

Валентина Куриленко
директор Руновщинской средней школы
Здесь вот мы собрали. Это - на пике славы, это – памятник в Японии, поставленный ему при жизни

Директор местной школы Валентина Куриленко вот уже десяток лет исследует биографию семьи Борышко. Точно знает, что отец Коки Тайхо - Маркиян Борышко - родом из их села. Рассказывает: в начале двадцатого столетия Маркиян уехал вместе с родителями на Сахалин. То ли предки японца бежали от политических преследований, то ли за бесплатной землей, которую раздавали в России, - теперь уже не знает. Там, на Сахалине, Маркиян познакомился с японкой. У них родился сын - Коки - на японский манер. Или просто Иван - по-русски.

Валентина Куриленко
директор Руновщинской средней школы
В одном месте так называем мы его, в другом - так, а здесь мы его Иваном Борышко так и называем, на родине

Японско-украинская семья жила небедно на Сахалине. Владели фермой с лисицами, молочной фабрикой и хлебопекарней. Ходили сплетни, что отец легендарного сумоиста Маркиян сам чеканил монеты.

Валентина Куриленко
директор Руновщинской средней школы
Маркиян сильно занимался контрабандой, как рассказывают. Был богатый человек. А потом все было отрезано, все было забрано, а мать спасала детей, чтобы клеймо предателя к детям не прилипло

В 1945 году пути Маркияна и его жены разошлись. Советские войска перешли границу южной части Сахалина. Японке пришлось вместе с детьми возвращаться на родину, Маркиян остался в России. Работал на контрразведку - переводчиком с японского языка. Говорят, от матери Ивана отказались родители - мол, она была замужем за «российским шпионом». Сам Коки Ная никогда не скрывал своего славянского происхождения.

из воспоминаний Коки Тайхо
У меня четверо внуков, они станут рикиси. Мать рассказывала: отец был родом с Украины, погиб… Где на карте Украина, а где Осетия?

В семидесятых Коки Ная завершил карьеру и открыл собственную школу сумо. Правда, тренирует бойцов теперь зять Тайхо. Сумоисту - уже за семьдесят, здоровье не то, что в молодости. По-настоящему заинтересовался украинскими корнями Коки лишь с десяток лет назад.

Сам Тайхо ни разу не был в Украине, зато отсылал своего делегата - японского корреспондента. Тот был здесь в 2002 году. Говорят, он взял горсть земли, набрал воду из колодца и отвез украинские сувениры для спортсмена. Японец в долгу не остался и спустя несколько лет передал украинцам иероглиф, который означает его имя.

Сергей Коробко
президент Федерации сумо Украины
Тут его личная печать. Посол Японии в Украине передал мне от Тайхо этот иероглиф

Президент Федерации сумо Украины Сергей Коробко показывает японский трофей. В Харьков он попал всего несколько лет назад, когда в городе проводили турнир на Кубок посла Японии в честь Коки Тайхо. Сергей Коробко гордится выдающимся спортсменом. Рассказывает: рост метр девяносто и вес в несколько сотен килограммов долгое время не оставляли шансов соперникам Тайхо в Японии. Высший титул борца сумо тот получил уже в 21 год

Сергей Коробко
президент Федерации сумо Украины
Тайхо выиграл 8 турниров подряд, этот результат никто не может побить сейчас, и 32 турнира. Он - легенда, достояние Японии с харьковскими, зачепиловскими корнями. В родном селе до сих пор живут те, кто носит фамилию Борышко

90-летняя Мария Юхимовна об отце Коки Ная знает лишь из рассказов матери. Правда, кем приходится он ей - то ли троюродным братом, то ли дедушкой - уже вспомнить не может. Знает лишь, что сыновья Маркияна и по сей день живут в Японии.

Мария Кальницкая-Борышко
родственница японского сумоиста Коки Тайхо
Оці чи сини стали дуже багаті, що в них мільярди грошей, вони вирішили, що давай родину батькову розшукаємо. Я кажу: напишу їм письмо

А вот дойдет ли письмо адресату - Тайхо - и, главное, куда его отправлять, баба Мария не знает. Она продолжает верить, что однажды ее далекий родственник сядет в самолет и прилетит в Украину, на родину отца - в Руновщину.

Дождитесь загрузки плеера

Загрузите Flash-плеер

 
Японский чемпион с украинскими корнями
 
 
29 января 2011 г, 19:25
Элина Бекетова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #5 гоздь 31.01.11, 15:58
     

    "рост метр девяносто и вес в несколько сотен килограммов " - это как? где-то пять-шесть сотен килограммов? вряд-ли человек с таким весом ходить, да и жить вообще сможет..

  • #4 Петя 31.01.11, 12:26
     

    #3 ?!

    > Интересная страна.. Когда человека гонят в шею, и не дают ему тут развиваться она молчит. Но стоит человеку уже "там" добиться славы и уважения, как он становиться любимым и уважаемым! И прямо гордться, что он отсюда родом! Лицемеры..

    +100!!!!

    Аюсолютно согласен!

  • #3 ?! 30.01.11, 18:08
     

    Интересная страна.. Когда человека гонят в шею, и не дают ему тут развиваться она молчит. Но стоит человеку уже "там" добиться славы и уважения, как он становиться любимым и уважаемым! И прямо гордться, что он отсюда родом! Лицемеры..

  • #2 Знающий 30.01.11, 12:54
     

    надо родственникам написать на сайт федерации сумо, чтобы он приехал!

  • #1 cif 29.01.11, 21:44
     

    Надо бы писать правильно фамилию -Боришко.

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2018, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters