Харьковскому университету имени Каразина – 210 лет

Сегодня Харьковский национальный университете имени В.Н.Каразина отмечает 210-й день рождения. Именно в этот день по инициативе общественного деятеля и ученого Василия Каразина был торжественно открыт университет. Годом ранее был подписан указ о его основании

Харьковский Императорский университет – так вуз назывался при открытии - стал первым учебным заведением такого ранга на украинских землях, которые входили в состав Российской империи.

В 1805 году в университет поступили всего 57 человек, а в 1835 – уже 263. В течение первых ста лет большую часть выпускников составляли юристы и врачи.

За свою историю харьковский университет сменил пять названий: с момента основания до 1917 года был Харьковским Императорским университетом, в 1920–1921 гг. - Свободной Академией теоретических знаний, в 1921–1932 гг. - Харьковским институтом народного образования, в 1932–1998 гг. - Харьковским государственным университетом ордена Трудового Красного Знамени имени А. М. Горького, а с 1999-го носит название «Харьковский национальный университет имени В. Н. Каразина».

С университетом связаны имена таких всемирно известных ученых, научных работников и просветителей, как П. П. Гулак-Артемовский, О. М. Ляпунов, Н. И. Костомаров, М. П. Барабашов, М. М. Бекетов, Д. И. Багалий, А. М. Краснов, М. В. Остроградский, В. А. Стеклов, А. А. Потебня, А. В. Погорелов и много-много других. С университетом связанная жизнь и деятельность трех лауреатов Нобелевской премии - Льва Ландау, Ильи Мечникова и Саймона Кузнеца.

Сегодня в 14:00 в университете состоится благотворительный аукцион «Университет. Искусство. Мир».

 
29 января 2015 г, 10:33
Ирина Антонюк 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #2 ajvf
    29.01.15, 10:49
     

    Боже! Какой же он старый!

  • вениаминс
    29.01.15, 10:40
     

    Комментарий удален из-за нарушения правил

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters