Попытка номер два. Или борьба за метро продолжается

Не утихают скандалы вокруг Харьковского метрополитена. Сергей Мусеев снова уволен, на его место снова назначен Геннадий Броншпак. Происходящее вызывает ощущение полного дежавю. Февральские события повторяются практически один в один - приказ министра Винского об увольнении, Мусеев внезапно оказывается на больничном, его замы сомневаются в подлинности документа, а на официальном сайте подземки - заявление о рейдерском захвате
Только на этот раз приказы об увольнении и назначении пришли не по факсу, их привез лично заместитель Иосифа Винского Владимир Бадагов. Об остановке поездов на Салтовской линии и обвинениях в адрес руководства подземки в том, что ЧП было подстроено, зам. министра ничего не говорит. Официальная причина кадровой рокировки прежняя - махинации в финансово-хозяйственной деятельности метрополитена.
Сергей Мусеев уволен с должности начальника метрополитена. На его место назначен Геннадий Броншпак. С соответствующим приказом министра транспорта Иосифа Винского в Харьков приехал его заместитель Владимир Бадагов. Мусеева на рабочем месте не оказалось. Зам. министра полдня прождал под дверью, потом решил эту самую дверь взломать.

Ситуация напоминает события полуторамесячной давности. Сергей Мусеев считает свое увольнение незаконным - он сейчас находится на больничном. Кроме того, есть определение суда, которое запрещает Броншпаку занимать должность начальника подземки до рассмотрения по сути обжалования предыдущего приказа Винского о таком же назначении. Срок истекает 7 апреля. Профсоюз метрополитеновцев свое недовольство высказывает в письме к Президенту, премьеру, профильному министру и руководителям города и области. В письме метрополитеновцы говорят, что отказываются работать на Геннадия Броншпака.

Что сподвигло Минтранс пойти наперекор определению суда? Одна из версий - ЧП в метрополитене, которое случилось в начале недели. Во вторник утром движение поездов по Салтовской линии остановилось. Как объяснил тогда Сергей Мусеев, из-за просадки тоннеля между станциями «Академика Павлова» и «Академика Барабашова» образовалась трещина. Вода намыла значительное количество песка и накрыла рельсы.

Среди причин метрополитеновцы называют геологическую ситуацию в районе тоннеля, весенний паводок, и... работу рынка «Барабашово». Руководство рынка обвинения Мусеева называет нагнетанием обстановки в городе. А случившееся происшествие - диверсией. Своими домыслами заместитель председателя совета учредителей концерна «АВЭК» Сергей Семочкин делится со Службой безопасности Украины. Для разбирательства создается следственная группа из сотрудников МЧС, МВД, СБУ, прокуратуры и других ведомств.
После остановки движения поездов в метрополитене следственная группа осматривает место происшествия и выясняет причины аварии.
Два часа в тоннеле. Члены следственной комиссии с места происшествия берут образцы грунта и воды. Делают фото- и видеосъемку. Пока результаты проверки объявили только специалисты облгосадминистрации. Вывод - рынок «Барабошово» никакого отношения к происшествиям в метро не имеет. А ситуация с выбросом песка на рельсы создана искусственно. Трещин и стыков между плитами на месте отсыпки грунта специалисты не нашли. Вместо этого комиссия обнаружила сквозное отверстие в бетоне толщиной в 60 сантиметров, что вызвало всеобщее удивление. Количество песка, который высыпался из отвертстия, существенной преграды и опасности для движения поездов не представляло.

Остановка поездов - авария, главная причина которой - работа рынка «Барабашово», или запланированный ход против руководства концерна «АВЭК»? Врядли кто-то, будь-то начальник метро, руководство города и области или даже специалисты разных ведомств, сможет дать правильный, а главное - незаангажированный, ответ. Ведь в последнее время все, что происходит в Харькове, хоть на какую-то долю связано с политикой. Безопасно ли ездить в метро, если обе стороны конфликта, чтобы доказать свою правоту и навредить оппонентам, не останавливаются ни перед чем? Харьковчанам остается только догадываться.
Читайте в разделе «Общество»:
- 11 января, 14:41 В Украине могут законодательно ограничить ведение программ и передач политическими деятелями
- 11 января, 14:21 Харьковчан приглашают на мастер-классы от участников вертеп-феста
- 11 января, 14:14 Под Харьковом грузовик столкнулся с пассажирским автобусом: есть жертвы
- 11 января, 13:31 Суд по делу зам мэра Запорожья перенесли
- 11 января, 13:25 Харьковчан просят выбрасывать елки в отведенных местах
- 11 января, 12:36 Учителям повысили зарплату
- 11 января, 11:55 В следующую среду в Харькове завоют сирены. Горожан просят сохранять спокойствие
- 11 января, 11:09 Захват «Укрпочты»: Апелляционный суд оставил Безуха в СИЗО
- 11 января, 10:49 Патрульные продолжают выявлять нетрезвых водителей
- 11 января, 10:42 На Одесской при пожаре погибла пожилая женщина
Комментарии:
...не каждый БроншПак долетит до конца тунеля... Александр Борисович фельдман неможет успокоиться!
Банановая республика...