В Парламенте предлагают узаконить помилование

Верховная Рада собирается узаконить эту процедуру и расширить список лиц, которые могут ходатайствовать о помиловании

В Верховной Раде 27 мая зарегистрирован проект закона «О порядке осуществления помилования». Авторы документа № 2130а-1 - внефракционные нардепы Юрий Деревянко и Олесь Доний. Текста проекта закона пока нет на сайте парламента.

Между тем, в пресс-службе депутата Деревянко «Униан» проинформировали, что авторы законопроекта предлагают определить порядок осуществления помилования в отдельном законе.

Как отмечают авторы документа, глава государства на сегодняшний день осуществляет помилование в соответствии со своим указом, которым утверждается Положение о порядке осуществления помилования. Хотя это, отмечают депутаты, противоречит действующему законодательству.

«В Конституции Украины указывается, что органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать на основе и способом, предусмотренными Конституцией и законами Украины, - заметил Деревянко. - Поэтому глава государства фактически может осуществлять помилование в соответствии с законами Украины, а не указом».

Также в законопроекте предлагается расширить круг лиц, которые имеют право ходатайствовать о помиловании. В частности, предусматривается предоставить такое право Уполномоченному Верховной Рады по правам человека и близким лицам осужденных. Как известно, 7 апреля 2013 года Президент подписал указ о помиловании бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко именно по представлению омбудсмена.

Кроме этого, для упрощения процедуры депутаты предлагают сократить до 5 дней срок подготовки документов администрацией учреждения исполнения наказаний. По действующему указу Президента, администрация имеет 15 дней для подготовки соответствующего пакета документов и передачи его на рассмотрение Коллегиального органа по вопросам помилования.

Также законопроектом предусматривается, что подготовка материалов к рассмотрению ходатайства о помиловании и их передача в Коллегиальный орган по вопросам помилования обеспечивается структурным подразделением консультативно-совещательного органа, который обеспечивает деятельность Президента Украины, в течение одного месяца со дня получения ходатайства.

 
29 мая 2013 г, 12:05
Анна Бровко 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #4 jkmuf 1 30.05.13, 13:11
     

    #3 Ужас 29.05.13, 18:40

    Узаконить помилование не раньше, чем через 5 лет, все это делается ради одного человека, который целый год дурью мается в 5 ЦКБ.

    через 10лет, не ранее!!!!!!!!!

  • #3 Ужас 29.05.13, 18:40
     

    Узаконить помилование не раньше, чем через 5 лет, все это делается ради одного человека, который целый год дурью мается в 5 ЦКБ.

  • #2 Копейкомобилист 29.05.13, 12:36
     

    Помилование=признание решения суда ошибочным?? Зачем вообще тогда суд?

  • #1 Мискузи 29.05.13, 12:14
     

    Бред. Помилование, имхо, должно существовать при наличии смертной казни. Те кто заслуживает на освобождение от уголовной ответственности могут освобождаться в рамках действующего уголовного процессуального законодательства, без вмешательства главы государства.

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters