С заграничных артистов хотят брать гастрольный сбор

Народные депутаты предложили ввести 17% гастрольный сбор для иностранных исполнителей. Рассчитывать его планируется от выручки после проведенного мероприятия, а средства отдавать в распоряжение местных властей и Министерства культуры

Как пишет «КоммерсантЪ», законопроект о введении гастрольного сбора вчера зарегистрировали в Верховной Раде Вячеслав Кириленко, Ксения Ляпина, Адам Мартынюк и Мария Матиос.

«Сейчас у нас нет никакого гастрольного сбора. Это привело к тому, что гастроли сейчас организовывают 5-10 крупных агентств. Девяносто процентов из них везут в Украину иностранных исполнителей, потому что это выгоднее. А наши исполнители вообще не могут оплатить стоимость аренды национальных концертных залов» – заявил Вячеслав Кириленко.

Это не первая попытка ввести гастрольный сбор. В 2011 году Рада приняла в первом чтении законопроект Министерства культуры, в котором предлагалось выдавать платные разрешения на проведение концертов, после того как организатор заплатит гастрольный сбор в размере 1-5% от аншлаговой стоимости зала.

Против законопроекта выступили участники рынка, заявив, что они не всегда продают 100% билетов. А в парламентском комитете по вопросам промышленной регуляторной политики и предпринимательства сообщили, что он не защищает интересы украинских исполнителей. В результате год спустя Рада сняла законопроект с рассмотрения.

Новым документом предлагается ввести 17% гастрольный сбор исключительно на выступления иностранных артистов. Платить его организаторов концертов обяжут в Государственную налоговую службу в течение 20 календарных дней не до, а после проведенного мероприятия. Рассчитываться сумма будет от выручки, полученной за проданные билеты.

От уплаты сбора авторы предлагают освободить организаторов выступлений украинских исполнителей, благотворительных концертов, концертов симфонических, филармонических, хоровых и хореографических коллективов, а также академические театры.

Средства от сбора предлагается разделить между местными бюджетами и бюджетом Министерства культуры в соотношении 30% и 70%, соответственно. «Будут созданы общественные советы, под контролем которых и будут распределяться средства», – уточнил Кириленко.

Между тем, в парламентском комитете по вопросам налоговой и таможенной политики предложенный законопроект раскритиковали. «Гастрольный сбор был отменен после вступления в силу нового налогового кодекса в 2011 году как один из неэффективных налогов наряду с такими налогами, как налог на владельцев собак. От него были маленькие поступления в бюджет. Тогда он составлял 3%, и мне непонятно, почему сейчас авторы предлагают ввести огромную ставку в 17%. Это однозначно приведет к повышению цен на билеты, проводить концерты вообще станет нецелесообразно», – заявил глава подкомитета по вопросам налога на прибыль предприятий Александр Долженков.

 
29 мая 2013 г, 12:24
Анна Бровко 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #15 jkmuf 1 30.05.13, 13:13
     

    #4 Водитель 29.05.13, 13:21

    За дождь проливной - Двеестииии !!!!!!!! лирррр!!!!!

    + много - много!!!!!!!!!!!

  • #14 Майбах 30.05.13, 12:16
     

    ухаха) надо обратиться к Шнурову, чтобы он новой песней ответил на такой беспредел

  • #13 FUCKLemberg 30.05.13, 00:11
     

    Это "Баксовщина" воду мутит. Отдыхай. )))

  • #12 yrik 29.05.13, 20:05
     

    Давно пора

  • #11 Столица № 1 29.05.13, 19:19
     

    Большая половина российских гастролеров по происхождению Украинцы а часть остальных имеют звание Народного артиста Украины, так что это коснется скорее европейских, американских исполнителей, к слову последние и так очень редко приезжают.

  • #10 !! 29.05.13, 17:52
     

    Правильно. Российские козлотоны меньше феню свою нам будут впаривать.

  • #9 н 29.05.13, 16:26
     

    ну и хорошо, меньше будет всяких басковых, витасей и тиматей ездить.

    Русская попса еще отстойней чем укровская

  • #8 вега 29.05.13, 14:49
     

    создадут советы по разделу денег... Опять в бездонную кормушку, а на ремонт театра нельзя оставить?

  • #7 Харьковский Человек 29.05.13, 14:47
     

    #4 Водитель сегодня, 13:21

    За дождь проливной - Двеестииии !!!!!!!! лирррр!!!!!

    +100000000000000

  • #6 Порядок! 29.05.13, 14:43
     

    №5 - я слушаю рок, но к сожалению в Украине мало проводится рок-фестивалей, а теперь их число снизится вообще.

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters