Украинцы стали реже уезжать на заработки

Затяжной экономический кризис в Европе ухудшил шансы украинцев найти хорошо оплачиваемую работу за рубежом. В последние годы количество трудовых мигрантов сократилось с 1,5 миллионов человек до менее 1,2 миллионов

И хотя найти работу стало сложнее, за нее украинцам все еще платят втрое больше, чем в Украине — в среднем $930 в месяц. Эксперты прогнозируют, что в ближайшие два-три года миграционный поток не вырастет: молодежи без стажа сложно найти подходящую работу, а украинцы среднего возраста, которые хотели трудоустроиться за границей, уже попробовали свои шансы.

Вчера Госстат и Институт демографии Национальной академии наук Украины (НАНУ) представили результаты второго масштабного исследования трудовой миграции украинцев, проведенного за счет ЕС. Ими было опрошено 45,5 тысяч человек в возрасте от 15 до 70 лет, проживающих во всех регионах Украины. Исследование показало, что с января 2010 года по середину июня 2012 года за границей с целью заработка находилось 1,2 миллионов граждан (3,4% населения указанного возраста). Из них 98,2% уже работали, а 1,8% искали работу.

Исследование показало, что среди трудовых мигрантов больше всего мужчин — 775 тысяч, тогда как женщин — 406 тысяч. Чаще всего работу за границей ищут жители сельской местности. Портрет типичного трудового мигранта выглядит так: украинец в возрасте 37 лет, состоящий в браке, имеющий полное среднее образование, знающий язык страны пребывания. «У мужчин после 50 лет уровень миграции падает, у женщин, наоборот, растет. Тенденция объясняется тем, что мужчины занимаются более тяжелой работой»,— отмечает директор департамента статистики труда Госстата Инесса Сеник.

Чаще всего искать работу украинцы едут в Россию, все больше украинских мигрантов в Польше, Чехии и Испании, украинские специалисты также востребованы в Иране, Индии, Египте, Турции.

Наиболее востребована рабочая сила в строительстве, в деятельности домохозяйств, аграрном секторе. По профессии, которую получили в Украине, за рубежом удается устроиться 28,7% мигрантов, сообщает «КоммерсантЪ».

 
29 мая 2013 г, 16:30
Валерия Шапоренко 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #4 Майбах 30.05.13, 12:07
     

    Просто на родине не могут заработать денег на билет

  • #3 н 30.05.13, 09:25
     

    Ключевая фраза:

    "Эксперты прогнозируют, что в ближайшие два-три года миграционный поток не вырастет: молодежи без стажа сложно найти подходящую работу,"

    Это значит, что прибавление стажа для молодежи в ближайшее время не предвидится, т.е. работы для молодежи в уркаине ближайшие годы НЕ БУДЕТ

  • #2 Иван Топоров 30.05.13, 03:36
     

    Стали реже уезжать, наверное, просто стали реже возвращаться просто. А теперь же еще наши умные покращувачи придумали брать налог с заробитчан в размере 15%. Так что будут скрываться, наличкой привозить с риском быть ограбленными рэкетирами. Хотя государство у нас тоже рэкетир. Не может людей в стране работой обеспечить, а как ограбить хорошо знает.

  • #1 Лесси 29.05.13, 21:10
     

    Все кто хотел давно уже там

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters