В Киеве презентовали проект Конституции с двухпалатным парламентом

Институт стратегических исследований «Новая Украина» презентовал проект новой Конституции с двухпалатным парламентом и законодательным правом граждан

«Мы предлагаем двухпалатную модель, в которой верхняя палата – палата громад, нижняя палата – палата партий, но самой важной инновацией является то, что верхняя палата, палата громад формируется не на основе прямых выборов, а на основе так называемого делегированного мандата», - рассказал директор Института «Новая Украина» Андрей Ермолаев на презентации проекта в информационном агентстве «Интерфакс-Украина» в среду.

Проект предусматривает двухпалатный парламент с 300 депутатами.

Он уточнил, что депутаты районных советов делегируют из своего числа представителей в советы регионов, а те – в палату громад.

Палата громад будет состоять из 120 депутатов, а палата партий – 180 депутатов.

Институт «Новая Украина» считает, что благодаря формированию через принцип делегирования удастся лишить олигархов влияния на палату громад.

Все ключевые решения для страны – бюджет, государственные программы, заслушивание отчета Кабинета министров, введение военного положения – будут рассматриваться на совместном заседании обеих палат парламента.

В то же время, палата громад будет назначать новый состав Центральной избирательной комиссии, утверждать назначение глав Службы безопасности Украины, Национального банка и Антимонопольного комитета.

Проект новой Конституции предусматривает отказ от коалиционного принципа формирования правительства.

После выборов партия-победитель должна за определенный срок предложить кандидатуру премьер-министра и членов правительства, с программой деятельности на 1 год.

В случае, если такая кандидатура не находит поддержки большинства, право формирования правительства переходит к партии, которая заняла второе место на выборах, однако сроки формирования нового правительства сокращаются вдвое.

Если правительство не удается сформировать, то кандидатуру премьера и министров может предложить президент и в случае отсутствия поддержки его предложения, он может распустить парламент.

Проект новой Конституции предусматривает трехуровневое административно-территориальное устройство страны: громады, районы, регионы, последние из которых могут иметь автономный статус.

«Много было разговоров о необходимости предоставления гражданам права законодательной инициативы, в нашем законопроекте такое право предусмотрено. Механизм достаточно простой, для этого формируется инициативная группа, собирается 100 тыс. подписей, как минимум в половине регионов и в каждом регионе минимум 10 тыс. подписей», - сказал эксперт Института «Новая Украина» Святослав Денисенко.

Он отметил, что подписи должны быть проверены ЦИК, после чего законопроект вносится на рассмотрение Верховной Рады, как первоочередный.

«Наша разработка - это предложение к началу нового конституционного процесса. Я убежден, что с начала осени, обычно активной фазы общественно-политической жизни, необходимо создать Общественный конституционный комитет, в который бы вошли и профильные общественные организации, которые занимаются конституционным законодательством и профильные коллективы, которые не один год работают над Основным законом», - добавил А.Ермолаев.

 
29 июня 2016 г, 15:49
Ольга Новикова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #5 мнение
    29.06.16, 21:24
     

    Лучше бы презентовали соблюдение хоть какой конституции. Если страна наводнена бандами вооруженных отморозков, не признающих никакие законы, то все равно, какая конституция.

  • #4 Termi-na-Tor
    29.06.16, 21:17
     

    Это что теперь,еще 450 объебасов посадят во вторую палату? Теперь будут драться стенка на стенку? Куликово поле отдыхает.

  • #3 ойойой
    29.06.16, 16:29
     

    чем бы дитя не тешилось...

  • #2 SAPIENS
    29.06.16, 16:13
     

    новая Конституция без Крыма https://www.youtube.com/watch?v=2xBd_JGv_DA

  • #1 SAPIENS
    29.06.16, 16:03
     

    Очень американской системой попахивает, но алигархи все равно будут влиять

    Хорошо это показано в сериале Карточный домик https://www.kinopoisk.ru/film/581937/

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters