Поборы в школах хотят узаконить

В Минобразования предлагают легализовать неофициальные взносы родителей, разрешив родительским комитетам создавать благотворительные фонды «для улучшения материально-технической базы школ»

Об этом сообщил председатель Комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования Максим Луцкий, который как член коллегии Минобразования присутствовал вчера на итоговом ее заседании, посвященном готовности школ к началу нового учебного года. Коллегия проходила в закрытом режиме.

«Министр предложил усилить роль школьных родительских комитетов как органов самоуправления и позволить им создавать благотворительные фонды, чтобы аккумулировать спонсорские средства. В эти фонды смогут вносить деньги все желающие - спонсоры, предприятия, заводы, предприниматели и частные лица, что позволит улучшить материально-техническое состояние школ и условия обучения детей», - цитирует Луцкого «Коммерсант-Украина».

По его словам, «это нормальные вещи, которые все понимают. Родительские комитеты усилят свою роль в образовательной системе». Организовывать это надо путем внесения изменений в действующее законодательство, отметил Луцкий.

Вместе с тем эксперты считают, что легализация взносов приведет к росту поборов в школах. В частности, подчеркнула бывший руководитель Киевского горуправления образования, кандидат педагогических наук Лилия Гриневич, «попытки узаконить взносы нарушают конституционное право граждан на бесплатное образование. Государство пытается решить проблемы школ за счет родителей, потому что не способно самостоятельно инвестировать в образование».

 
29 августа 2012 г, 11:33
Елизавета Банникова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #32 Марина Сергеевна 31.08.12, 11:56
     

    Крым, Евпатория, школа №1 . Поборы существуют и сейчас! Деньги в фонд школы и класса принимают без юридически оформленных документов. В фонд класса -250 грн., фонд школы-200 грн.Таким образом, нарушаются законы Украины "Об образовании", "О благотворительности и благотворительных организациях". Директор школы- Леонова Эммилия Михайловна, является депутатом города Евпатории. Бардак как был так и продолжает процветать.

  • #31 nikola 30.08.12, 19:05
     

    Как можно научить ребенка грамоте, когда дебильные учебные планы спускают из Минобразования. Откройте математику по развивающему обучению, не всякий одаренный ученик самостоятельно может решить задачу в начальных классах! А родители вообще не шарят, чему учат их детей по этой системе.

  • #30 jkmuf 2 30.08.12, 11:58
     

    #24 Маклер ссср

    Да. Только в классах должно быть не более 10человек и учителей родители должны выбирать сами за свои деньги. Тогда половина учителей окажется на улице. И всякие рай ОНО, гор ОНО и прочие ОНО не нужныи можно спокойно разогнать всех бездельников, сидящих в этих ОНО и получающих гос. зарплату и пенсии

  • #29 Изя 30.08.12, 11:05
     

    #25 Дрон,

    > Осталось узаконить взяточничество, проституцию, продажу оружия и наркотиков,

    Из перечисленного я полностью "за" узаконивание проституции и продажи оружия.

  • #28 мнение 30.08.12, 09:36
     

    Ну да этим малоимущим училкам тоже будет деньги давать, они уже привыкли вымогать. Только не одна сволочь не спросит, а если возможности у родителей. Наши доблестные учителя ребёнка у кого родители не могут денег дать, забивают морально.

  • #27 мнско 30.08.12, 07:09
     

    школа и деньги= безнравственно

  • #26 НАУ 29.08.12, 22:35
     

    покращення)нате вам

  • #25 Дрон 29.08.12, 20:57
     

    Ну вот и дождались!))) Осталось узаконить взяточничество, проституцию, продажу оружия и наркотиков, обложить эти виды деятельности налогами и казна захлебнется от вала поступлений!

  • #24 Маклер ссср 29.08.12, 18:59
     

    Пора все школы сделать частными и справшивать пополной с педагогов за качество обучения!Если ребенка не научили ,то пусть педагоги возвращают бабки родителям!А родители должны этот процесс контролировать,ведь знают за ,что платят.Заплатил -получи качество,а не отмазку!

  • #23 Регионам Нет! 29.08.12, 18:19
     

    Если коррупцию уничтожить нельзя,надо её узаконить.Между прочим все взяточники будут голосовать за эту власть которая им жить и строить помогает.

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters