В киберполиции рассказали о новой схеме банковского мошенничества

Киберполиция сообщила о новой схеме мошенничества с банковскими карточками украинский, действующих в основном с территории ОРДЛО

Об этом сообщает Департамент киберполиции НПУ.

"Злоумышленники действуют обычно по следующей схеме: используя услугу телекоммуникационных операторов, относительно подмены номера (первых трех цифр кода оператора), под видом банковского учреждения распространяют СМС-сообщение с информацией о блокировке банком платежной карточки", - говорится в сообщении.

При этом, мошенники предлагают для "разблокировки" карточки позвонить на указанные в СМС номера телефонов и когда владелец звонит по этому номеру, мошенники, выдавая себя за работников банковского учреждения, узнают информацию о номере банковской карты, CVV-код, пароль к Интернет-банкингу и другие данные.

"Во время телефонного разговора они рассказывают, что на номер мобильного телефона клиента будет отправлено смс-сообщение, с помощью которого карта будет разблокирована", - добавили в киберполиции.

Мошенники, имея всю эту информацию, получают доступ к банковским счетам лица и перечисляют все сбережения на них на подконтрольные банковские счета.

"Обращаем внимание, что в основном мошенники используют номера разных операторов мобильной связи и стационарные номера телефонов. Следует отметить, что практика выявления преступлений данной категории свидетельствует о том, что геолокации в большинстве номеров телефонов, которые используются преступниками, находится на временно-оккупированной территории Донецкой и Луганской областей", - отметили в ведомстве.

В киберполиции призвали граждан не предоставлять свои персональные и банковские данные посторонние лицам, особенно реагируя на СМС-сообщения. А в случае получения подобного СМС-сообщение полиция советует обращаться непосредственно в банк.

 
29 сентября 2017 г, 09:25
Юлиана Шаповалова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2022, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters