Экстрим поневоле. Почти столетний дом на Орешкова разваливается, жильцы надеются на отселение

В экстремальных условиях уже много лет живут несколько харьковских семей в доме по улице Орешкова - это район Москалевки. Здание построили еще в 1917 году. Ровесник революции в прямом смысле разваливается. Из подвалов не уходит грунтовая вода, штукатурка отваливается, а газовые камины не греют из-за сырости. Жильцы надеются на отселение

Просмотр видео

Мой дом - моя крепость. Эта известная поговорка для жителей дома по улице Орешкова - скорее насмешка, чем народная мудрость. Стены их «крепости» можно разобрать по кирпичам. Ровесник революции не выдержал испытания временем. Теперь люди не выдерживают таких условий жизни.

Полы в квартире просели, окна и стены в трещинах. Из-за постоянной сырости семье не служит и газовый камин - вынуждены мерзнуть.

Виктор Яценко
житель дома
Тепла, получается, не хватает, оно улетает все в трубу. Спим под двумя одеялами, в двух свитерах

Не лучшие условия у Алены – пол отошел, обои отклеились, на голову в любой момент может свалиться кусок штукатурки, стены держатся на добром слове. В страхе живут и соседи со второго этажа.

Идти на работу или в школу жильцам второго этажа, в прямом смысле слова, страшно. Спуститься по лестнице - она ровесник Октябрьской революции - еще полбеды. Внизу люди боятся провалиться прямо в подвал - здесь уже образовалась большая дыра.

Из подвала не уходит грунтовая вода. Из-за сырости дети стали часто болеть, родители опасаются эпидемии туберкулеза в их доме. Антисанитарию в их квартирах санэпидемиологи видели воочию - они обследовали жилище. Но бить тревогу врачи не спешат - ссылаются на несовершенство законодательства.

Елена Колосова
главный врач СЭС Червонозаводского района
Нас просили провести исследование на наличие грибков, но мы объяснили, что у нас нет нормативной базы, мы этого сделать не можем. Мы не проводим даже исследования на это из-за отсутствия норм по жилым помещениям

О горе-доме знают и в мэрии. Сетуют: таких ветхих построек в Харькове больше полутора тысяч. Ремонт одной обойдется в сотни тысяч гривен. Таких денег в казне не сыскать. Отселить жильцов из таких домов - тоже возможности нет. Так что пока в доме Орешкова отремонтируют одну квартиру - специалисты решили, что она больше других требует ремонта. Уже смету разработали – более чем на 60 тысяч гривен.

Роман Нехорошков
директор Департамента жилищного хозяйства
Мы запланировали на этот год работы по замене перекрытия между первым этажом и подвалом квартиры №14. Пока мы можем выполнять работу в этом доме только поэтапно
Виктор Князев
житель дома
Сколько еще ждать? Это, наверно, ждать, пока тут кому-нибудь на голову что-то не упадет, не убьет кого-то

Ремонт в одной квартире чиновники обещают начать в июне - начале июля. О ремонте всего дома речь пока не идет. Но и жильцы не сдаются. Если надо, говорят, дойдут до президента - письмо в администрацию главы государства уже отправили.

Дождитесь загрузки плеера

Загрузите Flash-плеер

 
В Харькове разваливается столетний дом
 
 
30 мая 2011 г, 18:42
Елена Тарасова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #17 КАВКАЗ ИМАРАТ 14.08.11, 16:32
     

    ЭТО ЖЕ НЕ РАЙОН А КРИМИНАЛЬНОЕ ЛОГОВО ЦЫГАНИ ДАЖЕ СЬЕХАЛИ ОТ ТУДА ПОМНЮ ЮРУ КРЕМЕШКОВА КАК ОН В ДОМЕ ПЛАВАЛ!!!!!!

  • #16 КАВКАЗ ИМАРАТ 14.08.11, 16:30
     

    ХАХА ТАМ ЦОЦУ ИЛИ ЦУЦУ КАК ЕЕ ТАМ НАЗЫВАЮТ ЗАБЫЛ НО ЕЕ ТАМ ПОКАЗАЛИ!!!!!!

  • #15 Мадам Брошкина 01.06.11, 07:10
     

    Простой харьковчанин, начни в этих подвалах трубы менять - надо будет и фундамент укреплять, и т.д. Согласна, строить новый дом - не потянет горбюджет, у них другие заботы, но капремонт сделать просто ОБЯЗАНЫ. Люди бабло платят за услуги, и немалое. Вообще, система ЖКХ у нас - мама не горюй. Помнится, когда нам на шею посадили "Жилкомсервис", Допа обещал, что "потерпите годика два-три и все будет ОК". Уже сколько лет прошло? Кроме клумбочек во дворах, изрытых ямами, в которых пытаются латать гнилые трубы", ничего не добавилось. И тарифы выросли запредельно - и все перемены.

  • #14 Ирмачка 01.06.11, 06:19
     

    Я в шоке...

    Надеюсь на помощь из Киева.

  • #13 kot-begemot 31.05.11, 16:04
     

    Жалко жителей и их детей, а ведь реально еого-то привалит. И вот тогда все дружно зачешутся и накажут кого-нибудь за халатность и недбалисть

  • #12 Простой Харьковчанин 31.05.11, 13:45
     

    А слабо разобраться, с какого буя в подвале вода стоит? Может труба где протекла? Дык её поменять бы. А то чуть шо, сразу сотни тысяч, миллионы. Да за такую цену, как они назвали, в жилстроевской новостройке можно новую квартиру купить.

    А вот при Хрущове дома строились, и в них квартиры простым людям бесплатно давали. Хай жывэ.

  • #11 Я 31.05.11, 09:09
     

    Да уж, один праздник на площади обходится казне в такие деньги, что можно таких домов туеву хучу отремонтировать. Скромно промолчим уже о лавочках и клумбах.

  • #10 Neo 31.05.11, 00:04
     

    60 тисяч а четак дешево обычно милионы кругом пишут

  • #9 ? 30.05.11, 23:14
     

    #8 K200, не тысячи, а десятки или сотни тысяч, особенно в период с 1941 по 1944 г.

    А потом за годы СССР за 20 лет после войны были построены сотни тысяч новых домов.

    Вопрос: сколько за 20 лет незалежности пришли в упадок и сколько построено ?

  • #8 K200 30.05.11, 22:57
     

    За годы СССР тысячи таких домов стали развалюхами.

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2022, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters