Операция «Нерест». Во время запрета на лов рыбы инспекторы вытаскивают из водоемов километры сетей

Сезон нереста подходит к концу. С начала мая рыбинспекторы патрулируют крупнейшие водохранилища Харьковской области. За это время у браконьеров изъяли рыбы на 50 тысяч гривен. Говорят, по сравнению с прошлым годом нарушителей запрета на лов стало меньше - сказались немалые штрафы

Просмотр видео

С начала мая рыба разных видов поочередно выходит на мелководье и откладывает икру. Уже позаботились о потомстве щука, окунь, плотва, лещ. Сейчас на прибрежные водоросли мечет икру линь и краснокнижный золотой карась. На них-то и расставляют сети браконьеры. Рыбинспекторы ежедневно вытаскивают многометровые снасти. Десятки рыб, вышедших на мелководье по зову природы, гибнут, запутавшись в леске. Спастись из сеточного плена удается единицам.

Еще один популярный вид браконьерства - подводная рыбалка. В гидрокостюмах и масках с трубкой нарушители вылавливают раков, стреляют нерестящуюся рыбу из подводного ружья. В рыбинспекции говорят, что часто встречают «ныряльщиков» у зарослей камыша. Но доказать, что человек занимался незаконным промыслом - очень сложно.

- Що ви тут робите, кажить?
- Тренеруемся
- А рушниця для пидводного полювання де?
- Хто? Я без ружжа, я не полюю

Приходится вместе с милицией устраивать засады на берегу и ждать, пока браконьер с добычей выйдет из воды. Нарушителя запрета, которого поймали «на горячем» ждут немалые штрафы, плюс - возмещение ущерба за каждую выловленную рыбку. А можно и за решетку сесть.

Юрий Шинкаренко
главный госинспектор Харьковрыбоохраны
Я знаю, что возбуждено более трех уголовных дел по факту браконьерства. На сегодняшний день у нас составлено штрафов на сумму более 10 тысяч, перечислено в бюджет, уже ушло. Насчитано ущербов более 50 тысяч гривен

Запрет на вылов рыбы продлится до 10 июня, раков нельзя ловить еще месяц. Но и после этого работы у рыбинспекторов меньше не станет - на берега водохранилищ массово начнут приезжать отдыхающие. Практически у каждого, говорят инспекторы, с собой припасена сетка.

Дождитесь загрузки плеера

Загрузите Flash-плеер

 
Во время нереста у браконьеров изъяли рыбы на 50 тыс.
 
 
30 мая 2013 г, 14:56
Андрей Кравченко 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #4 Викинг 31.05.13, 09:32
     

    Давайте конкретные адреса!

    Пример: пос. Эсхар Чугуевского района. В своем гараже каждый день перебирают сети послу улова Дударенко Вадим (ул.Победы,8 кв.3) с товарищами.

    Пы.Сы. информация в СМИ есть основанием для проведения соответствующей проверки.

  • #3 RALF 30.05.13, 22:30
     

    Дубу - Дружище рассмешил, аплодирую стоя)))))))))))))))))!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • #2 дуб 30.05.13, 17:37
     

    Всё можно решить проще - дать спиннингистам ксивы добровольных помощников - они все сети переловят.

  • #1 КИТ 30.05.13, 15:14
     

    а не пробовали в Краснопавловке проверить? Тоже не маленькое водохранилище - всё в сетях, или далеко ехать? Или к примеру под Харьковом в Песочине на Удах, всё в сетях.

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2021, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters