При объединении громад села ликвидировать не будут

Зампредседателя Харьковской облгосадминистрации Юлия Светличная разъяснила, что план добровольного объединения территориальных громад не предполагает ликвидации сел и поселков региона - он предусматривает лишь уплотнение системы управления

«Это позволит оптимизировать финансовый ресурс. Если на село было выделено, например, 250-300 тыс. грн., то аппарат сельсовета на свое обеспечение тратил большую часть этого ресурса – больше 50% так точно. Если мы сократим количество сельсоветов, к примеру, в 5 раз, это приведет к увеличению собственных средств и позволит объединенной громаде участвовать уже на других условиях в распределении финансового потока, идущего из госбюджета. Отсюда – новая инфраструктура, новые детские садики, новые школы, ремонты в этих школах и т.д.», - сообщила зампредседателя Харьковской облгосадминистрации Юлия Светличная в эфире телеканала Simon в программе «Объектив-позиция».

Она отметила, что в каждом селе останется староста, у которого будут все полномочия для координации деятельности населенного пункта. Эта должность – выборная. Процедура выборов будет еще определена.

Жители маленьких сел, населенных пунктов, в которых насчитывается несколько десятков человек, будут сами решать – присоединяться ли к другому селу или поселку, менять ли название своего села.

«В результате децентрализации районы области ожидает увеличение финансового ресурса. На местах остаются достаточно много налогов: 60 % доходов с физлиц, 100 % дохода на недвижимость – т.е. достаточно много средств для пополнения местного бюджета. Плюс к этому – объединившаяся громада будет получать непосредственное финансирование из госбюджета, - добавила Светличная. - При этом, если громады не захотят объединяться, никто не говорит, что им полностью уберут финансирование. Они будут финансироваться точно так же, как это было до того, и жить так же, как они жили раньше».

 
30 июня 2015 г, 17:38
Ольга Новикова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #1 1231456
    30.06.15, 19:47
     

    Или я тупой или слово "Децентрализация" подразумевает процесс передачи власти в МЕСТНЫЕ сельсоветы, а их наоборот ликвидируют создав один центральный сельсовет... который скорее всего будет подчиняться областным властям на прямую. И возникает вопрос где жители будут получать справки/свидетельства/услуги от государства? Это они всеми селами будут в одном сельсовете собираться??

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2021, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters