Осенью подорожают крупы

Невысокий спрос на крупяные культуры вынудил аграриев сократить площади под гречиху, просо, рожь и овес. Однако в этом году спрос на эти дешевые культуры может повыситься, так как доходы граждан существенно снизились

По сравнению с прошлым годом площади под гречиху сократились на 10 тыс. га, под овес – на 20 тыс. га. Площади под просо также сократились со 145 тыс. га до 136 тыс. га. Снижению общего сбора крупяных культур будут также способствовать не очень благоприятные погодные условия, пишет Дело.

Эксперты связывают снижение спроса на крупяные культуры с распространением сои и переводом скотоводства на новые технологии вскармливания, в результате чего вместо овса, проса и отходов гречихи стали использовать фуражную кукурузу и соевый шрот. Что касается продовольственного рынка, эти крупы не пользовались большим спросом у украинцев. Правда, хлебопеки и производители мюсли покупали овес и рожь.

Между тем, аграрии, сократившие площади под крупные культуры, не пожалели об этом, так как по сравнению с прошлым годом цены на крупы понизились. Если в прошлом году за зерно гречихи хозяйствам давали 2200 гривен за тонну, то сейчас — 1980 гривен за тонну. Рожь за год упала в цене на 200 гривен до 660 гривен за тонну. Наименее ходовые ячневую, перловую группы продают по 1,4 тыс. гривен за тонну.

Однако эксперты считают, что уже осенью эти крупы будут более востребованы. Учитывая снижение доходов граждан, эти крупы будут пользоваться спросом из-за своей невысокой стоимости. Кроме того, в связи с подорожанием риса покупатели будут отдавать предпочтение гречке, так как эти крупы замещаемы. Увеличение спроса приведет к подорожанию этих продуктов до 30-40% до середины следующего года.

 
30 июля 2009 г, 09:54
Евгения Дашкевич 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #6 Шалунишка 31.07.09, 09:56
     

    мда... всё засеют соей и рапсом ((( и де ж этот регулятор-государство!!???

  • #5 azure 30.07.09, 13:18
     

    С солью был тот еще лохотрон :) Бабушки испугаются, пойдут запасаться впрок -> растет спрос -> растет цена -> начинают покупать впрок даже те, кого подорожание 1 кг крупы на 50 копеек не волновало -> растет спрос -> растет цена -> журналисты написали правду.Но те, кто купил впрок на подъеме и пике цены окажутся в проигрыше, потому что крупу вырастят, и её надо будет продавать. А спрос уже снизится -> снизится цена -> аграрии в проигрыше -> продавцы в выигрыше. Жизнь.

  • #4 Эн 30.07.09, 11:47
     

    Бандитам - тюрьмы! Так,кажется, высказывался наш самоназначившийся "гарант".

  • #3 ИДИОТ ДОСТОЕВСКОГО 30.07.09, 10:53
     

    не, ну с солью, то история отдельная, расчитана на хапок, быстро заработать и сверхприбыль. Думаю, с крупами будет тоже самое. Потом еще раз подорожает хлеб, молоко, проезд в транспорте, а премьер, будет рассказывать что у нас все хорошо.

  • #2 Z 30.07.09, 10:44
     

    вот после таких заявлений все и дорожает, а сначала наш народ сметет с полок все магазинные запасы круп....вспомните соль!!!!!

  • #1 ИДИОТ ДОСТОЕВСКОГО 30.07.09, 10:17
     

    Мы очень рады.

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2022, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters