Оборудование для создания спецэффектов для «Терминатора-2» и первый в мире ПК. В Харькове открылся музей компьютеров

В коллекции - более сотни экспонатов. Помимо экспозиции, при музее работают курсы компьютерной грамотности для людей за 40

Просмотр видео

Графическая станция на которой создавали спецэффекты для второй части «Терминатора», первый в истории персональный компьютер от Apple, игровые консоли Sega, Nintendo и другая техника, которая в своё время давала толчки развитию эры технологий. Всё это теперь можно увидеть в экспозиции харьковского музея ретро-компьютеров. Коллекцию техники из разных уголков мира собрал харьковчанин Александр Коваленко.

Александр Коваленко
сооснователь «Software and computer museum»
Некоторые из них приходили в разобранном состоянии. Приходилось ремонтировать, восстанавливать, мыть, разбирать до деталей, чистить.

Экспонаты мужчина искал на «барахолках» и в Интернет-магазинах. Первый компьютер в своей коллекции Александр купил на харьковском блошином рынке в 2012-м. Рассказывает: было интересно включить и посмотреть, как работает машина. С тех пор увлечение переросло в хобби, а со временем собрание стало насчитывать более двух сотен экспонатов. До недавнего времени мужчина хранил их у себя дома и в гараже.

Александр Коваленко
сооснователь «Software and computer museum»
Когда накопилась критическая масса всего этого добра - возникла необходимость где-то его выставить, хранить это дома в коробках - нецелесообразно. Я начал активно искать людей, которые помогли бы мне с организацией такого музея в Харькове.

Полгода назад Александр познакомился с единомышленниками – работниками сферы IT, как и он. За несколько месяцев молодые люди собрали инициативную группу и создали музей, аналогов которому в Украине пока нет. Для экспозиции команда выбрала около сотни самых интересных экспонатов. Большинство из них - в рабочем состоянии. Техника разных времен должна вдохновлять на новые изобретения, считают создатели музея.

Сергей Цымбал
сооснователь «Software and computer museum»
Мы сейчас очень хорошую базу создали, но мы в начальной стадии. Мы только начинаем развиваться и выходить на мировой уровень качества и технологий. Очень хочется, чтобы наш музей сыграл свою роль в этой IT-экосистеме. Чтобы люди, которые сейчас есть в IT могли прийти к нам, вдохновиться, провести какое-то мероприятие, сами поиграть в какой-то демо-зоне и вспомнить былое.

Еще до открытия на базе будущего музея стартовали курсы компьютерной грамотности для людей от 40 лет. В рамках образовательной программы их учат основам обращения с техникой. Первая группа студентов уже окончила вводный курс лекций и практических занятий. Среди выпускников - и 59-летняя Ирина Головченко.

Ирина Головченко
студентка курсов компьютерной грамотности
Теперь есть уверенность в себе. Самое главное, что они нам дали - что мы должны верить в себя. Оказывается, много чего можно делать и не нужно бояться. Где корень проблемы может быть, куда нужно обратиться. Даже если ты знал и забыл - есть родной Google - открой и смотри.

По словам создателей музея, в дальнейшем их студенты смогут углубленно изучать отдельные программы. А после этого - получат помощь в трудоустройстве. Главная цель образовательного проекта - помочь людям за 40 реализовать себя в новых специальностях.

Антон Трубников
создатель коллекции компьютеров, сооснователь «Software and computer museum»
У нас в стране, к сожалению, вопиющий харассмент возрастной. Нигде в мире нельзя в резюме запросить возраст. У нас - многие резюме: «старше 35 - не подходит, старше 45 - тем более. Это бред. Мы считаем, что так не должно быть. Мы считаем, что человека должны брать на работу по его скиллам, навыкам. А сколько ему лет, какого он пола - это всё неважно.

Набор студентов на компьютерные курсы уже открыт. Записаться могут все желающие. Занятия бесплатные, как и посещение музея. Также в будущем там планируют проводить выставки и лекции, посвященные отдельным линейкам винтажной техники.

Дождитесь загрузки плеера

Загрузите Flash-плеер

 
В Харькове открылся музей компьютеров
 
 
30 августа 2017 г, 15:14
Тамара Данилова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2022, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters