ГПУ: Закон о люстрации не соответствует Конституции Украины и требованиям международного законодательства

Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема сообщил, что ведомство направило письмо в Администрацию Президента о несоответствии закона о люстрации положениям Конституции

Об этом он сказал во время пресс-конференции в Киеве. Ярема отметил, что ГПУ направила письмо в Администрацию Президента по закону об очищении власти.

«Закон, который сегодня принят Верховной Радой, подписан председателем Верховной Рады, согласован с премьер-министром, направлен в Администрацию Президента, во многих случаях не соответствует Конституции Украины и требованиям международного законодательства», - сказал генпрокурор.

Он отметил, что под действие закона подпадает около 1 млн. граждан. «Нарушается принцип индивидуальной ответственности. Если этот закон вступит в силу, мы породим большое количество обращений в суды. В том числе, и в Европейский суд по правам человека», - сказал Ярема.

По его словам, если госслужащего уволят, на ее место назначат другого, а суд восстановит освобожденное лицо, то это вызовет хаос в работе органов власти, сообщает УНИАН.

Напомним, 16 сентября 2014 г. народные депутаты поддержали во втором чтении и в целом законопроект № 4359а «Об очищении власти». За соответствующее решение проголосовал 231 нардеп из 226 минимально необходимых.

Председатель Верховной Рады Александр Турчинов подписал его 25 сентября.

 
30 сентября 2014 г, 16:10
Оксана Сенькина 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters