Затянувшиеся переговоры: Нерешенным остается вопрос помощи Украине от ЕС

Делегация «Газпрома» покинула трехсторонние газовые переговоры РФ-Украина-ЕС, начавшиеся накануне в Брюсселе, и вернулась в Москву

«Газпром» ожидает информации о ходе переговоров Еврокомиссии и Украины, без этого продолжать трехсторонний диалог бессмысленно, считает официальный представитель российской компании Сергей Куприянов. «Будет о чем поговорить, вернемся. Европейской комиссии с Украиной нужно отрегулировать еще ряд вопросов, связанных с финансированием», - добавил он.

На вопрос, планирует ли «Газпром» в ближайшие часы продолжать переговоры, он ответил: «Нет, мы ждем информации о том, что есть подвижки по двустороннему протоколу Украина-ЕС и после этого вылетаем. Это может быть сегодня».

Как заявил глава Минэнерго России Александр Новак, Киев на переговорах в Брюсселе не смог предоставить гарантий предоплаты по газу. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер говорит, надо решить, как поддержать Украину, чтобы она смогла оплатить импорт российского газа в дальнейшем.

«Соглашение сейчас больше нужно «Газпрому», чем Украине. Капитализация «Газпрома» приближается к десятилетнему минимуму. И украинские деньги как раз могут спасти дело. «Газпром», если заключит соглашение, то рынок отреагирует позитивно, и капитализация «Газпрома» снова будет расти. «Газпрому» лучше отказаться от требований предоплаты, подписать соглашения по любой нормальной цене. Для «Газпрома» это дело первостепенной важности и очень большой срочности», — считает директор компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

Напомним, вчера началась встреча представителей Украины, России и ЕС по газу, которая, как сообщалось, закончилась безрезультатно. Европейская комиссия сообщили поздно вечером, что пресс-конференции, которая должна была состояться в случае достижения договоренностей в ходе трехсторонних переговоров между Украиной, Россией и ЕС по решению спорных газовых вопросов между Киевом и Москвой, «сегодня не будет». Из этого следует, что договоренности нет.

По словам главы российской компании «Газпром» Алексея Миллера, в ночь на 30 октября подготовлены к подписанию три документа. «На переговорах по газу подготовлены к подписанию три документа, из них два протокола. Протокол в трехстороннем формате «Россия - Украина - Еврокомиссия» и протокол в двустороннем формате «Еврокомиссия - Украина», - отметил он.

Также российская сторона заявляет, что Украина пообещала изыскать средства для предоплаты 4 млрд. куб. м газа. «Речь идет не о гарантиях, а только о заявлении украинской стороны. Поскольку, как вы понимаете прекрасно, никаких письменных гарантий сегодня нам не было предоставлено, в этой связи риски по поводу того, будут деньги или нет, нивелируются самим режимом предоплаты. Будут деньги - будет газ», - отметил Новак.

Ранее «Нафтогаз» обязался до конца октября выплатить 1,45 млрд. долл. за поставки российского газа в 2013 году и до конца года - 1,6 млрд. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что в Украине на счетах есть 3,1 млрд. долларов, которые она может использовать в качестве платежей за природный газ.

Украинское правительство официально не комментирует ход переговоров. На сайте Кабмина лишь информация о встрече министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана с вице-президентом Европейской Комиссии по вопросам Энергетического Союза Марошем Шефчовичем

По материалам «Коммерсантъ», РИА Новости, РБК-Украина, УНИАН, Правительственного портала.

 
30 октября 2014 г, 09:52 (обновлено в 11:03)
Евгения Бурда 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2021, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters