В Кабмине сообщили, что в цене на газ для Украины будет учитываться стоимость нефти, а гарантом выступит ЕС

Украина готова закупать у РФ газ в 4 квартале 2014-го по 378 долл./ тыс. куб. м, в 1 квартале 2015-го - 365 долл./тыс. куб. м. Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк сегодня на заседании правительства

«Сейчас мы пришли к позиции, где цена будет определяться по формуле, которая есть непосредственно в контракте, и при этом на эту формулу влияет стоимость нефти, цена на которую значительно упала. Это означает, что в последнем квартале этого года цена будет 378 долл., а первом квартале следующего года цена будет на уровне 365 дол.», - цитируют Яценюка РБК.

Кроме того, Украина готова закупать газ у России по предоплате, заявил Яценюк.

А оплачивать долг России будут по 268 долл./тыс. куб. м. «Общий объем, который мы уже получили, мы можем оплачивать по цене 268 долл. за тыс. куб. м», - сказал премьер на заседании Кабмина.

Европейский союз будет выступать гарантом цены на российский газ для Украины, в том числе через механизм компенсации.

«Что касается так называемой экспортной российской пошлины, нас вообще не касается, каким образом Россия будет принимать решение относительно установления справедливой цены. Подход по ценообразованию зафиксирован в протоколе. Если Россия нарушит порядок ценообразования и снова будет пытаться поставить цену в 500 долл., как они изначально предлагали, то мы с Европейской комиссией достигли согласия, что Европейская комиссия будет выступать фактически гарантом выполнения обязательств России по справедливой цене, в том числе и через механизм компенсации повышения цены, если такая цена не будет соответствовать трехстороннему протоколу, подписанному Европейским союзом, Украиной и россиянами», - добавил Яценюк.

 
30 октября 2014 г, 13:12
Оксана Сенькина 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2021, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters