Радиация из Японии дошла до Украины

Радиоактивный йод из Японии уже в Украине, и его концентрация растет, говорят в Госинспекции ядерного регулирования. Как известно, три недели назад на японской АЭС «Фукусима» произошла крупная авария, и ситуацию до сих пор сложно назвать контролируемой

Госинспекция ядерного регулирования Украины зафиксировала следы изотопа йода-131 и цезия-137. Раньше МЧС и ученые уверяли, что до Украины выбросы японской АЭС не дойдут.

«Первые следы наши детекторы обнаружили еще 25 марта. Но уверенно сказать о том, что это не погрешность приборов, мы смогли только с 27 на 28 число. Йод мы чувствуем уверенно, цезий — не очень, мешает чернобыльский, их концентрация пока соизмерима. Концентрация, к сожалению, растет — вначале это была одна миллионная беккереля на кубометр, сейчас — одна тысячная (предельная норма — 4 беккереля). Думаю, что этот пик связан с тем, что неделю назад на «Фукусиме-1» было три взрыва. Пока у меня нет оснований говорить, что будет дальнейшее ухудшение. Но и уменьшения загрязнения не будет — ни один из четырех энергоблоков японской АЭС не приведен в контролируемое состояние. До сих пор выброс радиоактивных веществ не прекращен», — рассказал первый зам. главы Госинспекции Михаил Гашев.

То, что этот йод именно японский, подтверждает главный научный сотрудник Института проблем нацбезопасности Украины Ольга Кошарная: «Других источников появления изотопа в Украине, кроме как с «Фукусимы-1», нет». Но она заверила: нынешние концентрации для нас не опасны, пишет «Сегодня». Хотя, в принципе, радиоактивный йод представляет серьезную угрозу для здоровья человека - накапливаясь в щитовидной железе, он вызывает раковую опухоль. Поэтому и проводят йодную профилактику — насыщают щитовидку неопасным йодистым калием.

 
31 марта 2011 г, 09:59
Евгения Дашкевич 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #23 хохол 007 01.04.11, 13:43
     

    #22 Петя,

    Истерия вокруг радиации напоминает истерию воуркг калифорнийского гриппа...

    Слово "вокруг" пишется именно так, а не иначе.

    А на "ты" мы пока не переходили, Петя.

  • #22 Петя 01.04.11, 11:29
     

    Истерия вокруг радиации напоминает истерию воуркг калифорнийского гриппа...

  • Эскалатор 01.04.11, 09:38
     

    Комментарий удален из-за нарушения правил

  • #20 Эскалатор 01.04.11, 09:37
     

    Радиация нам как мать родная. В Киеве в 86 году фонило так, что почти столицу перенесли в Харьков. А сами знаете - чиновники просто так паниковать не будут. Да и 3 млн. город вывозить было особо некуда. Ну пофонило пофонило и перестало и живут теперь киевляне припеваючи, а чернобыль аж в 80 км. Фон в Киеве в пределах нормы, более того : ниже, чем кое где в Гондурасе. А тут 9-000 км и народ устроил панику. Японии - да, не позавидуешь. но нам бить в колокола - наивно.

  • #19 Вольный бродяга 01.04.11, 00:54
     

    надел сегодня марлевую повязку пропитаную йодом. и на лбу нанес йодовую сетку.

    Сотрудники поддержали.

    )))

  • #18 Петя 31.03.11, 16:56
     

    #16 хохол 007,

    Сам где работаешь? В УФТИ? Или на Барабане?

  • #17 usr 31.03.11, 14:54
     

    *********

    и наконец следующий заголовок "в аптеках исчезает йодированная соль"

    ********

  • #16 хохол 007 31.03.11, 14:22
     

    "МЧС: Японская радиация Украине не угрожает". Наше МЧС, как и учёные - полный отстой. Их дело - это сбор бабок. У одних - с предпринимателей, у других - со студентов. Украинская наука и прогнозирование - это давно атавизмы. Жаль.

  • #15 alexben 31.03.11, 14:14
     

    надо бояться не радиации с японии за 9000км,а ужасной воды с кранов,повышения цен,бандюковича,скорее украинцы от голода вымрут!!!!

  • #14 БОРОДАЧ 31.03.11, 13:13
     

    украинцы не паникуйте мы как тараканы нам не страшна радиация был я в чернобыле общался с местной бабанькой говорит мол у нее иммунитет правда предложила накатить по 100 грамм говорит алкоголь тонизирует тип того

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2020, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters