В харьковском аэропорту установили систему радиационного контроля

Незаконно провезти в Харьков ядерные или радиоактивные материалы отныне практически невозможно. В харьковском аэропорту установили систему радиационного контроля

Просмотр видео

С контрабандой ядерного оружия призвана бороться специальная «рамка». Через нее проходит пассажир аэропорта. Когда уровень радиации зашкаливает - аппаратура дает знать.

Человека, на которого срабатывает аппаратура, таможенники должны остановить. Сигнал тревоги видит группа быстрого реагирования - спустя мгновение на месте пограничники и экологи. Они повторно проверяют пассажира - ищут источник радиации уже с помощью переносного устройства. Информацию о каждом тревожном случае направляют в различные ведомства - Украины и заграничных партнеров. Видеофайл автоматически сохраняется на компьютере.

Эдуард Марков
зам. начальника штаба Харьковского погранотряда
Відпрацьовується такий протокол, звіт, заповнюються необхідні дані – прізвище, ім’я, по батькові, громадянство, паспортні дані

Такие же установки уже стоят в автомобильных пунктах пропуска «Гоптовка» и «Плетеневка». В погранотряде говорят: аппаратура порой срабатывает по сорок раз на день. Но лишь потому, что чувствительность сильная - недавно оборудование выдало тревогу на человека, недавно прошедшего химиотерапию. А вот опасных находок в регионе не было.

Виктор Мельниченко
начальник Харьковского пограничного отряда
Практично, це ті предмети, які мають природній радіоактивний фон - фарфор, фаянс, граніт

Стоит оборудование в аэропорту почти два миллиона долларов. Установку подобных систем по всему миру спонсирует правительство США. К Украине - особое внимание. Обязывают и география, и история страны.

Эли Меламед
и.о. руководителя программы «Вторая линия защиты» Минэнергетики США
Вы знаете, что в Украине есть много ядерного и радиоактивного материала. Это одна из причин, почему мы решили устанавливать такие системы именно здесь, в Украине. Также Украина расположена в такой части мира географически, что она может послужить страной транзитной для незаконной перевозки и оборота радиоактивного материала

За шесть лет сотрудничества за счет американских денег в Украине установили 27 таких аппаратов. Спустя четыре года таких установок должно стать семьдесят.

Дождитесь загрузки плеера

Загрузите Flash-плеер

 
В аэропорту установили систему радиационного контроля
 
 
31 марта 2011 г, 13:00 (обновлено в 15:03)
Виктория Лукашова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #6 тот кто выявлял источник 03.04.11, 09:46
     

    Россия установила во всех пунктах пропуска самостоятельно. И была родоначальником этой программы и только через 6 лет к ним присоединились США

  • #5 тот кто выявлял источник 03.04.11, 09:42
     

    в любой стране источников много. радиоактивных веществ накоплено огромное количество как опасных та и не очень. главная цель любой страны и этой програмы - минимизация угрозы.

  • #4 =Тегренок= 01.04.11, 16:16
     

    А вообще какой толк от одного?

  • #3 Петя 01.04.11, 11:11
     

    > и.о. руководителя программы «Вторая линия защиты» Минэнергетики США

    > Вы знаете, что в Украине есть много ядерного и радиоактивного материала. Это одна из причин, почему мы решили устанавливать такие системы именно здесь, в Украине.

    Это он так политкорректно намекнул, что у нас арабы могут просто купить радиоактивные материалы и вывезти их контрабандой в Европу и США. Чтобы пресечь это еще ДО посадки в самолет, они проплатили эту установку.

    Нашим структурам самим ставить это было нафик не интересно, с нее ж не попилишь баблосы!

  • #2 Кондолиза 31.03.11, 23:51
     

    А к задержанным будут обращаться "Ваша светлость" и "Ваше сиятельство" , в зависимости от силы излучения.

  • #1 =Тигренок= 31.03.11, 20:25
     

    А законно можно провезти?!=)))

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2020, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters