Яценюк: Государство должно гарантировать украинцам пакет качественных медицинских услуг, предоставляемых бесплатно

Медицинская реформа в Украине невозможна без четкого ответа на вопрос, какой должна быть медицина в стране: платной или бесплатной. Об этом заявил лидер политической партии «Фронт Змін», член парламентского комитета по вопросам здравоохранения Арсений Яценюк

Об этом он сказал, выступая 31 марта в Донецке на совместном заседании Коллегии Министерства здравоохранения Украины и рабочей группы комитета по экономическим реформам по направлению «Реформа медицинского обслуживания», передает пресс-служба «Фронту Змін».

Политик напомнил, что 49 статья Конституции Украины гарантирует бесплатное предоставление медицинских услуг в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения. Но из личного опыта общения с врачами все знают, что это не так.

Государство, убежден Арсений Яценюк, должно принять политическое решение и гарантировать пакет качественных медицинских услуг, предоставляемых бесплатно. «Либо мы принимаем решение относительно гарантированного уровня бесплатных медицинских услуг от государства, или мы и дальше будем обманывать 46 миллионов украинцев», - подчеркнул он.

Достичь этого, по его словам, можно за счет более эффективного использования бюджетных средств, государственного заказа на медицинские услуги в частных клиниках, сокращения количества финансовых посредников между бюджетом и лечебными учреждениями.

Говоря об эксперименте с реформированием здравоохранения, который правительство начало в трех областях Украины, лидер «Фронту Змін» подчеркнул, что это не является реформой. Сейчас под видом оптимизации происходит просто сокращение медицинских учреждений, и этот эксперимент означает, что власть действительно не знает, что надо делать. «Если вы знаете что делать, если цель вашей реформы - доступность, качество медицины и здоровья нации, тогда не экспериментируйте. Проведите реформу, которая будет предусматривать улучшение здравоохранения в целом по всей Украине», - подчеркнул он.

Арсений Яценюк подчеркнул также, что никакая реформа не будет эффективной, если не побороть медицинскую и фармацевтическую мафию, коррупционные схемы на уровне государственных закупок, центральной исполнительной власти при приобретении медицинского оборудования и медпрепаратов.

Он также выступил за достойные зарплаты медикам: «Если мы не задекларируем четко и понятно, сколько украинские медики будут получать, они будут работать где угодно, только не в Украине».

«Я обращаюсь к нынешней власти: я не хочу, чтобы эту медицинскую реформу постигла участь всех предыдущих реформ этой власти. Потому что это реформа, которая даст ответ на вопрос: будет в 2050 году 35 миллионов украинцев, как утверждает ООН, или все же 52, как обещала действующая власть», - подытожил он.

 
31 марта 2011 г, 19:05
Владимир Мазур 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #4 . 31.03.11, 22:04
     

    Они заплатили, но ослепли после "качественной помощи"

    http://objectiv.tv/251007/7859.html

  • #3 agros 31.03.11, 21:08
     

    пару тройку тысченок и все ок все качественно врачи сделают...

  • #2 . 31.03.11, 19:56
     

    Государство должно сделать доступной настоящую медицинскую помощь всем своим гражданам. Иначе зачем такое государство нужно?

    Но Украина - это недогосударство, которому не до заботы о здоровье граждан.

    Все поликлиники, больницы - только видимость существования медицины.

    Неслучайно сами яценюки ездят лечиться по заграницам.

  • #1 Украинец 31.03.11, 19:15
     

    Яценюк, ты же первый начал кричать что нужно увеличивать пенсионный возраст. Откуда же такая забота о населении? Не от того ли что ты хочешь дорваться до власти чтобы сгнобить весь народ!

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2020, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters