Траурные фото и соболезнования. Харьков вспоминал Людмилу Гурченко

Народная артистка СССР сыграла десятки ролей на театральных подмостках, снялась почти в сотне фильмов. Даже будучи в преклонном возрасте, Гурченко не уходила со сцены

Просмотр видео

Шестая гимназия на улице Рымарской. Эти стены народной артистке СССР Людмиле Гурченко полюбились навсегда. В 1943 году семилетняя Люся здесь впервые села за школьную парту. Из окна класса все десять лет учебы любовалась театром Шевченко. Гурченко обожала русскую и украинскую литературу, рассказывают в гимназии, а вот математика ей была не по душе.

Леся Зуб
директор гимназии №6
З математики у неї була трійка. Їй дуже хотілося перездати на кращу оцінку, бо вона дуже готувалася. Якщо читати спогади, але, на жаль, трійка неї і залишилася. З точними предметами вона не дружила. А з усіма іншими дружила. В зошитах були оцінки, як у більшості дітей, - і «5», і «2», і «3»

Люся с детства готовилась стать артисткой. Дебютировала - в школьном актовом зале. Читала длинные отрывки из прозы и пела песни.

Леся Зуб
директор гимназии №6
Это зал остался фактически, каким был. Может, меняет цвет только. Побелки. А тут ничего не изменилось. И вот эти потолки, и вот эти лепки остатки. Все фактически так и осталось

Последний раз в родной Харьков Людмила Гурченко приезжала в прошлом году. Перед тысячами зрителей появилась нестареющей и энергичной. Со сцены призналась родному городу в любви.

Людмила Гурченко
народная артистка СССР
Браво, Харьков! Браво, Сумская!

Но родной Харьков так и не установил Людмиле Гурченко обещанного памятника. Пять лет назад скульптор Сейфаддин Гурбанов вылил Гурченко в бронзе. Миниатюру показал артистке. Съездил специально в Москву. Творение мастера певице понравилось. В отличие от городского руководства. Памятник планировали установить на площади у оперного театра. Но передумали - мол, Гурченко никогда не была оперной певицей. За пять лет другое место так и не нашли.

Сейфаддин Гурбанов
скульптор
Как понять: ей нравится работа, она была согласна с самого начала, от и до, эскизы и в глине. Все-все утверждала. Единственное, говорит, печаль надо передать чуть-чуть. Это передал, отлили из бронзы. Если ей нравится, что еще может мешать, правильно?

Сегодня чиновники области и города соболезнуют. В холлах Дома советов и мэрии выставили траурные фото Гурченко - Почетного гражданина Харькова. А вот о памятнике чиновники предпочитают пока не говорить.

Михаил Добкин
губернатор
Я горжусь, что мне посчастливилось в жизни быть с ней быть знакомым лично. Памятник? Давайте по-христиански, пусть пройдет время. Сейчас, я думаю, не время и не тема для разговора

Людмилу Гурченко похоронят в понедельник, в Москве на Новодевичьем кладбище. От Харькова на похороны приедет делегации - рассказал губернатор - во главе с другом Гурченко, бывшим мэром Харькова Михаилом Пилипчуком.

Дождитесь загрузки плеера

Загрузите Flash-плеер

 
Харьков вспоминал Людмилу Гурченко
 
 
31 марта 2011 г, 20:30
Маргарита Кузьмина 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #6 Рустамчик 02.04.11, 11:57
     

    Людмила Гурченко.Любим.Помним.

  • #5 Че Гевара 02.04.11, 10:09
     

    А памятник Гурченко этот бакинец Гурбанов сляпал поганый....Даже конкурса не было...Может кто-то другой попробует...А этот хорошо, что не поставили около Оперы..

  • #4 Б.Красноперов.Музей С.А.Герасимова 01.04.11, 09:24
     

    Прощай, Великая Планета!

    Прости, что мало было встреч.

    Твоим Талантом жизнь согрета -

    Тепло в душе буду беречь.

  • #3 Украинец 01.04.11, 06:03
     

    Марковна умерла.

  • #2 Сивый 01.04.11, 02:30
     

    По словам харьковского городского головы Геннадия Кернеса, М.Пилипчук возложит на могилу Л.Гурченко большой венок из живых цветов от всех харьковчан. "Там так и будет написано. Не только от Михаила Добкина и Геннадия Кернеса, а от всех ее земляков", - заявил мэр.

    Скромнее надо быть, геша...

  • #1 Вадимм 31.03.11, 21:55
     

    Разве нашим властям есть дело до проблем культуры?Открыли ледовый дворец-угодили Колесникову, поставили очередную галочку

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2020, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters