Малоизвестные факты о жизни легендарного режиссера. В Харькове презентовали книгу о Довженко

Издание рассказывает о периоде жизни украинского кинорежиссера с 1923 по 1926 годы, когда он жил и работал в Первой столице. По данным автора книги, именно в Харькове Александр Довженко начал экспериментировать в сфере кино

Просмотр видео

Известный харьковский киновед Владимир Миславский свою юбилейную 20-ю книгу приурочил к 120-летию Александра Довженко. В хрестоматии – только малоизвестные факты о жизни легендарного украинского режиссера. Например, что кинодебют Довженко состоялся до 1926 года, а не позже, как принято считать.

Владимир Миславский
киновед
Осталась нерешенной идея установления мемориальной доски. Я думаю, что можно будет этим заняться. И осталась нереализованной идея - сделать маршрут туристический, который условно можно назвать «Харьков кинематографический»

Неслучайно выбрано и место презентации книги – именно в здании на Пушкинской, где теперь располагается областной центр культуры и искусства, несколько лет жил Довженко.

Людмила Омельченко
директор областного центра культуры и искусства
Ми плануємо створити якийсь такий куточок, присвячений пам’яті і творчості Довженка, це можуть бути і книги, і диски, і афіші

По данным Владимира Миславского, именно в Харькове Довженко начал экспериментировать в сфере кино, хотя первый сохранившийся фильм датируется 1926 годом и снят уже в Ялте. В прошлом году харьковский композитор Елена Шевченко написала к нему партитуру.

Сейчас Центр собирает материалы о жизни и творчестве Довженко. Во время презентации книги историки передали редкий документ – список жильцов дома того времени. Постоянный «мемориальный уголок» планируют обустроить в комнате, где жил когда-то кинорежиссер.

Дождитесь загрузки плеера

Загрузите Flash-плеер

 
В Харькове презентовали книгу о Довженко
 
 
1 апреля 2015 г, 19:20
Анна Старкова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Читайте в разделе «Культура»:

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2022, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters