Семейные реликвии Леси Украинки возвращаются на родину


фото сайта lesya.info

На днях в Волынском национальном университете им. Леси Украинки состоится торжественная передача Украине документов и семейных реликвий Леси Украинки, возвращенных из США

Украинская меценатка Тамара Скрипка, у которой остались ценные семейные реликвии, передает Украине 22 раритетных издания, посвященных творчеству Леси Украинки и жизнеописаниям семьи Косачей, и 36 единиц архивных документов и музейных экспонатов.

В том числе в Украину возвращаются два личных фотоснимка Леси Украинки, на одном из которых она запечатлена вместе с Ольгой Кобылянской, а также полтавская плахта, которая принадлежала матери Леси - Елене Пчелке, рукописный автограф воспоминаний о писательнице сестры Изидоры Косач-Борисовой и другие бесценные реликвии.

Передать в Украину документы семьи Косачей собиралась племянница Леси Украинки Ольга Сергиив, после выхода книги «Лариса Петровна Косач-Квитка (Леся Украинка). Биографические материалы. Воспоминания. Иконография». Это издание на основе документов и оригинальных фото семейного архива подготовила к печати Тамара Скрипка. Однако, так и не дождавшись выхода книжки, Сергиив умерла в 2001 году.

В 2008 году Скрипка передала часть рукописного и иконографического архива в Институт литературы им.Т.Г.Шевченко НАНУ, а семейные реликвии - в музей Леси Украинки в Киеве. В этом году украинская меценатка передает оставшиеся культурные ценности, передает ЛигабизнесИнформ.

 
2 апреля 2009 г, 12:04
Оксана Сенькина 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Читайте в разделе «Культура»:

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2022, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters