В харьковской галерее будут рассказывать о Средиземье

Задача нового цикла лекций от историка Дмитрия Бадаева – рассказать широкой аудитории об истории и культуре через локальную тему фантастического мира, созданного одним из наиболее знаковых писателей ХХ ст. Дж. Р. Р. Толкиеном

Первая лекция - «Попытка к бегству»? (социальная специфика и задачи творчества Толкиена) – состоится 4 июня в 17:00 в галерее «Мистецтво Слобожанщини» (Госпром, 4-й подъезд, 1 этаж, вход со стороны пл. Свободы).

«В первой лекции Дмитрий Бадаев расскажет об истоках и рождении толкиенизма, его влиянии на современную литературу и культуру, а также о биографических вехах в жизни Толкиена, которые повлияли на картину мира, построенную им», - сообщают организаторы.

В ходе встречи лектор планирует раскрыть следующие вопросы:

1. Толкиен об эскапизме (бегстве от реальности). «Мифология для Англии». Толкиенизм и модернизм: дискуссия в литературоведении. Толкиен и литература «католического ренессанса».

2. Биография Профессора: нищее детство, «эдвардианская» юность, Великая война, кафедра в Оксфорде. «Филологический метод» – наука, обогащенная фантазией. Дружба и любовь. Литературные кружки.

3. Становление и карьера Толкиена-писателя. «Утраченные сказания», «Хоббит», «Властелин колец», «Неоконченные сказания». «Сильмариллион». Сказки Толкиена.

4. Рождение Арды (Средиземья). Аллегории и аллюзии. Толкиен и Вторая мировая война. Толкиен-антифашист. Моральный детерминизм – «становой хребет» Средиземья. Толкиен и литература фэнтези. Мифопоэйя.

5. Толкиен и его последователи. Толкиенизм в середине ХХ – начале ХХІ века. Толкиенизм в СССР и постсоветском обществе. «Игра с Профессором».

 
3 июня 2014 г, 17:22
Анна Старкова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Читайте в разделе «Культура»:

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2020, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters