Первую партию высокообогащенного урана вывезли из Харькова

Перед Новым годом из Харькова вывезли около 15 кг высокообогащенного урана, который хранился в научных лабораториях на Пятихатках еще со времен СССР. Взамен харьковские физики должны получить уникальную исследовательскую установку

Как пишет «Сегодня», высокообогащенный уран из Харьковского физико-технического института увезли в аэропорт без лишней помпы и сопровождения. О спецоперации харьковчане узнали лишь на следующий день, когда материал для топлива атомных реакторов был уже в России.

«Мы давно вели переговоры по вывозу урана, согласно договоренности Президентов Виктора Януковича и Дмитрия Медведева, первую партию металла должны были вывезти до конца 2010 года, поэтому и спешили это сделать. В обмен на высокообогащенный уран мы получили низкообогащенный, который будем использовать в исследовательских целях. Позже отдадим и остальное», - рассказал директор Харьковского физико-технического института Иван Неклюдов, но о количестве «остатков» в нашем городе сообщить отказался.

Как известно, отказавшись от высокообогащенного урана, харьковские ученые получат от США оборудование для специальной установки источников нейтронов, которую уже успели окрестить «мирным атомным реактором». Установка станет прорывом в науке – причем, ее будут использовать не только для исследований, а и для диагностики и лечения различных заболеваний. Ожидается, что «мирный реактор» появится под Харьковом через пять лет.

 
4 января 2011 г, 10:30
Евгения Дашкевич 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #28 Нестор Махно 04.01.11, 23:48
     

    да и все договоры про безъядерный статус подписывал не он, а Шушкевич, который недавно высказался про целесообразность наведения в Белоруссии порядка с помощью ввода армии РФ.

    "патриот" одним словом ))))

    такие дела...

  • #27 Нестор Махно 04.01.11, 23:41
     

    #26 Кинь Тугеза,

    обогащенный уран он не отдавал

  • #26 Кинь Тугеза 04.01.11, 22:18
     

    #25 Нестор Махно

    Вот по перлам таких клинических больных на всю голову у Украины и нет и не будет ЯО.

    Дипломат хренов. Украинская дипломатия она как чёрная дыра, никто не видел, но слух прошёл.

    К сведению горе "дипломата-политика" бацька уже всё отдал. Муго-го!!!

  • #25 Нестор Махно 04.01.11, 21:38
     

    и чтобы ты знал шантаж такими вещами никогда не проводится по официальным/дипломатическим каналам.

    для этого используются политики-говоруны типа всяких жириновских-тягныбаксов, желтая пресса и т.д.

    и для шантажа совсем не обязательно реализовывать угрозы, достаточно порсто распускать о них слухи и делать при этом мину "не может такого быть!" как это делает Лукашенко.

    ты вообще полный ноль в дипломатии и политике.

  • #24 Нестор Махно 04.01.11, 21:27
     

    #22 Кинь Тугеза,

    а при чем здесь свидомизм? )))

    ты болен московизмом шоле? ))))

    может и Лукашенко тоже свидомит?

    ___________________________

    Президент Беларуси Александр Лукашенко уверен

    "Если бы у нас было это оружие, с нами бы сейчас по-другому разговаривали. Ладно, вывели. Так гарантируйте нам безопасность - нет", - сказал Лукашенко., что вывод в 1996 году из Белоруссии ядерного оружия был "жесточайшей ошибкой".

    Кроме того, А.Лукашенко рассказал, что в Беларуси остался высокообогащенный уран, сотни килограммов фактически оружейного и менее обогащенного. "Мне уже который год подряд говорят: вывозите этот уран. Хотите - в Америку, мы вам заплатим, хотите - в Россию. Я говорю: "Во-первых, почему вы нам диктуете, это наш товар, мы его содержим под контролем МАГАТЭ. Мы не собираемся делать грязные бомбы или кому-то продавать. Мы используем этот уран в исследовательских целях", - сказал он.

    __________________

    только вот у Лукашенко, который ничья не подстилка, а именно что СВИДОМИТ, то есть ПАТРИОТ СВОЕГО ГОСУДАРСТВА - вот у него ума и выдержки хватило оставить обогащенный уран, как видно из этой информации.

    меньше голливудских блокбустиров смотри и приключения агентов 007, фантазер.

    а еще лучше бери чемодан и дуй на вокзал на поезд №20 Харьков-Москва

  • #23 Петя 04.01.11, 20:24
     

    Что-то мне подсказывает, что физикам УФТИ ускоритель нейтронов гораздо нужнее, чем выскообогащенный уран, пригодный для ядерной бомбы. :))))))

    Последний нужен прежде всего национал-патриотам, которые мечтают грозить соседям "ядерной дубиной". Но физикам то какое дело до национальных комплексов националистов?

  • #22 Кинь Тугеза 04.01.11, 19:14
     

    #21Нестор Махно

    Шо те непонятно? Перечитай 17 пост.

    3 безъядерных принципа за "демократию" и зелёные кайфушки.

    --------------------------------------------------------------------------------

    #21Нестор Махно

    а чтобы тебе, "великому умнику" объяснить возможные механизмы давления на мировое сообщество с помощью ЯО, то его вовсе не нужно никуда запускать.

    достаточно просто заявить, что если вы что-то там нам не дадите, то мы продадим десяток боеголовок какому-нибудь Ирану или Ливану - вот и весь механизм политического шантажа.

    и никаких запусков и доступов в кодам-ключам вовсе не требуется.

    -----------------------------------------------------------------------------

    Мегаидиотизм + свидомизм в купе. Шизофрения так и прёт.

    Поскольку мозгов у данного индивидума явно нет, для общего развития попытаемся его эпохальную белиберду проанализировать.

    Итак.

    Поскольку ЯО оставшееся на Украине было советского производства, соответственно в министестве обороны РФ знали и месторасположение частей и кол-во зарядов и весь личный состав вплоть до полковых проституток.

    Но самое главное что все ядерные заряды управлялись и отслеживались из Москвы.

    Как тока хитрый свидомит решил демонтировать боеголовку и продать её в Иран, у оперативного дежурного в генштабе и не только в Москве срабатывает маячок о несанкционированном доступе к ядерноу объекту и соответственно схема перемещения заряда происходит в прямом эфире. Режим ядерная угроза. Тут же объявляется тревога полной боеготовности и все средства ядерного сдерживания, авиация, космос,флот,спецподразделения переходят в режим принуждения к миру.

    Группировке спутников не составит труда проследить и отсканировать путь боеголовки.

    В итоге свидомит получает международный скандал, санкции, кучу поджопников и некислый вой своих благодетелей.

    Шантажист хренов. Ты хоть на рождество мозги попроси у деде мороза.

  • #21 Нестор Махно 04.01.11, 18:30
     

    #19 Кинь Тугеза,

    Ты хоть понял шо сказал?

    ЯО есть, но не запустить и не активировать. Кого ты этим собрался напугать? Ты максимум себя подорвёшь, назло врагам? Фееричный идиотизм.

    _____

    умник, тогда объясни логику, которой руководствовались США, натягивая Кравчука за это ЯО?

    они ракет не боялись, но полоскали Кравчуку мозги еще до принятия Декларации про суверенитет и выдвигали ему ультиматумы. Это начал делать еще Буш-старший, который тут в Киеве еще в УССР выступал и говорил, что он против независимости Украины - ибо они переживали за потерю централизованного контроля над ЯО, которое находилось в нескольких республиках - Казахстане и Белорусии.

    в госдепе сидели "феерические идиоты" или им просто было скучно, что они этим занимались?

    а чтобы тебе, "великому умнику" объяснить возможные механизмы давления на мировое сообщество с помощью ЯО, то его вовсе не нужно никуда запускать.

    достаточно просто заявить, что если вы что-то там нам не дадите, то мы продадим десяток боеголовок какому-нибудь Ирану или Ливану - вот и весь механизм политического шантажа.

    и никаких запусков и доступов в кодам-ключам вовсе не требуется.

  • #20 Doktor 04.01.11, 17:40
     

    Ну журналюги жгут...Прорывом в какой науке станет наличие источника нейтронов,да еще давно устаревшего и разработнанного в США? Или еще кто то в здравом уме верит, что США поставит нам что-то по цене больше чем одна десятая от рыночной стоимости высообогащенного урана?

  • #19 Кинь Тугеза 04.01.11, 16:44
     

    #18 Нестор Махно

    и наконец вы не ответили на мой вопрос: если СССР/РФ, а не Украина, являлась обладателем ЯО, то почему она стала подписантом Лиссабонского договора и трехстороннего Московского соглашения 1994 года?

    ------------------------------------------

    Да всё это лишь для контроля над Украиной, чтоб не дёргалась. Ровно как и вступление ВТО..

    #18 Нестор Махно

    И сравнение с ГДР и прочими странами Варшавского договора тут неуместны.

    ЯО в этих странах находилось на военных базах СА СССР, а не армий этих стран.

    ЯО находилось на базах армии Украины, а не РФ и фактически принадлежало госадурству Украина.

    --------------------------------------------------------------------------

    Незабывайте что изначально базы и части принадлежали МО СССР, а не Украине.

    Делёж вооружений к обслуживанию яо никакого не имеет отношения.

    В любом случае Украину бы заставили расстаться с ним, как и все бывшие республики. Это одно из условий лояльности со стороны ЕС и США.

    #18 Нестор Махно

    и плевать на то,что эти ракеты нельзя было бы запустить - главное, что они были и их реально боялись.

    -----------------------------------------------------------------

    Ты хоть понял шо сказал?

    ЯО есть, но не запустить и не активировать. Кого ты этим собрался напугать? Ты максимум себя подорвёшь, назло врагам? Фееричный идиотизм.

    Под Полтавой есть стратегический ракетоносец Ту-160, Ту-16, Ту-22, но они не летают, но страх видимо внушают, Муго-го!

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters