С нового года проверить собственные земельные участки можно будет онлайн

С 1 января просматривать карту с земельными участками украинцы смогут через Интернет. В стране заработает единая база данных всех земельных участков Украины

Сейчас завершается основной этап подготовки Государственной кадастровой карты, которая является обязательным условием внедрения земельной реформы. Об этом на презентации проекта электронного Государственного земельного кадастра сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

«Электронная кадастровая карта даст возможность гражданам просматривать все участки в пределах Украины и базовую кадастровую информацию о них - площади, границы, сведения о целевом назначении и т.д.», - рассказал министр.

Как сообщает «Комсомольская правда», также в этой базе можно будет получать информацию о наличии в Украине свободных земель - для формирования новых земельных участков. Ее граждане смогут получать в открытом доступе на кадастровом портале. По мнению специалистов, это позволит избежать коррупционных схем в действиях местных советов, которые могут скрывать информацию об имеющейся в их ведении земле.

Во время презентации министр подчеркнул, что земельный кадастр в бумажном варианте содержит много ошибок и неточностей. И именно электронный кадастр поможет их выявить и максимально быстро исправить. Сейчас завершается подготовка автоматизированной системы Государственного земельного кадастра - представлены пилотные проекты.

По словам чиновников, еще одним плюсом для простых граждан станет то, что уменьшится бумажная волокита - акт о праве собственности на землю можно будет получить у органов юстиции бесплатно, а срок выдачи выписок из кадастра сократится до двух недель. Об этом говорят в Госагентстве по земельным ресурсам. К тому же для проведения трансакций с землей гражданам не нужно будет получать госакт о ее регистрации.

Закон также упрощает процедуру получения свидетельства, подтверждающего право собственности на землю, сокращает перечень документов по землеустройству и сроки получения выписок из кадастра. Необходимо лишь в течение 14 дней получить кадастровый номер участка в районном органе Госкомзема земельных ресурсов, после чего произойдет оформление права собственности на землю. Свидетельства о регистрации прав собственности будут выдавать органы юстиции, а не Госкомзем.

По данным Госагентства по земельным ресурсам, в прошлом году земельный фонд составлял 60,35 млн. га, из которых 42 млн. га - сельскохозяйственного назначения. В собственность гражданам передано 27,5 млн. гектаров сельхоз-угодий. На начало 2011 года в Украине насчитывалось почти 26 млн. землевладельцев и землепользователей, из которых более 16 млн получили госакты на право собственности на участок. А всего в Госземкадастре содержится информация почти о 17 млн. земельных участков.

 
4 сентября 2012 г, 11:16
Яна Танчак 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #1 Iwans 04.09.12, 12:23
     

    Проверить - это хорошо, но ведь люди ночуют под...как его? - наркомземом не ради проверки! Эти очереди никто не отменит, это кормушка

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2022, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters