Избирателям больше не нужно доказывать, что они не могут ходить. Решение ЦИК

Избиратель для голосования на дому не должен подавать документы, подтверждающие его неспособность самостоятельно передвигаться. Такое решение было принято на заседании Центральной избирательной комиссии в понедельник
За данное решение проголосовали 8 членов ЦИК, 4 – проголосовали против и 2 – воздержались, сообщает Интерфакс-Украина.
Данным решением ЦИК внес изменения в свои разъяснения о составлении уточненных списков для голосования, которые были утверждены 12 декабря 2009 года.
19 декабря Киевский апелляционный административный суд по иску БЮТ признал незаконными ряд положений данного разъяснения. В частности, суд признал незаконными положения о представлении лично избирателем заявления в избирательный участок о голосовании на дому, а также о том, что в день выборов участковая избирательная комиссия может внести в списки для голосования только тех избирателей, которые предъявят паспорт с отметкой о месте проживания на данном избирательном участке.
Проект решения по данному вопросу внес член ЦИК Александр Шелестов после того, как в результате длительной дискуссии ЦИК не поддержал другой проект, который предложила заместитель председателя ЦИК Жанна Усенко-Черная.
В частности, она предлагала, чтобы избиратель для голосования на дому подавал также справку из лечебного учреждения, которая подтверждает факт его неспособности самостоятельно передвигаться. А также, чтобы при включении в списки для голосования избирателей, которые зарегистрированы по месту жительства на данном избирательном участке, участковая комиссия также обращалась в органы ведения государственного реестра подтверждением того, что данный избиратель не имеет другого избирательного адреса.
Член ЦИК Михаил Охендовский напомнил, что избирательные адреса в госреестре, которые не совпадают с местом регистрации, имеют 109,5 тыс. избирателей. Он подчеркнул, что предположение о том, что такие избиратели могут проголосовать и по месту прописки, и по месту избирательного адреса, не имеют под собой никаких оснований. В частности он напомнил, что из 109,5 тысяч избирателей, который инициировали изменения в госреестр избирательного адреса, 22 тыс. человек проживают в разных населенных пунктах, 87 тыс. – в одних и тех же населенных пунктах, однако в большинстве случаев в пределах одного и того же избирательного участка.
В то же время член ЦИК Юрий Донченко подчеркнул, что органы ведения реестра уничтожили около 600 тыс записей о кратном включении избирателей в госреестр. Таким образом он не исключил, что при этом могли быть допущены ошибки, и многие избиратели в день голосования могут не обнаружить себя в списках для голосования, которые на нынешних выборах формировались на основании госреестра.
Читайте в разделе «Политика»:
- 9 декабря, 14:31 Прокуроры готовят материалы для суда в отношении Саакашвили - ГПУ
- 9 декабря, 14:20 В Киеве участники автопробега привезли клетчатое одеяло к дому Луценко
- 9 декабря, 10:32 Президент Польши посетит Харьков на следующей неделе
- 6 ноября, 14:25 Порошенко подписал закон «Об электронных доверительных услугах»
- 10 октября, 11:21 Вступил в силу закон о продлении особого статуса Донбасса
- 26 сентября, 11:45 Порошенко сегодня отмечает 52-летие
- 26 сентября, 09:57 Президент одобрил закон «Об образовании»
- 19 сентября, 14:52 Международный экономический форум в Харькове - это одно из главных инвестиционных событий Восточной Украины - Светличная
- 19 сентября, 14:39 Завтра - сессия Харьковского горсовета
- 19 сентября, 14:04 Рада рассматривает поправки к судебной реформе в присутствии 120 депутатов
Комментарии:
Скептик "Да ну их в баню, не может проголосовать физически - пусть не голосует."
Гомило иди соси не отвлекайся...
Да ну их в баню, не может проголосовать физически - пусть не голосует. Надо было просто запретить это и все, здесь больше поле для подтасовок, чем забота о всяких "з особлывымы потрэбамы".
Вообще-то маразм - в день голосования человек не может прийти, но сам лично должен прийти и попросить о выезде членов участка. Большинство таких людей вообще не могут выйти из дома. Мой дедушка (Царствие небесное), не числился лежачим больным, но из-за астмы в последние года вообще не выходил на улицу, только на балкон. И голосовать к нему на дом приходили. А в последний раз не пришли. Вот так соблюдаются интересы избирателей. А про списки вообще отдельная история. Там такой бардак, что и на голову не наденешь. Хотя по правилам, эти списки обновляются каждый год.