В Украине падают объемы производства хлеба

Не смотря на рекордный урожай зерна, в стране все меньше предлагают качественной муки и выпекают хлебобулочных изделий

За четыре месяца, прошедшие с начала нового сезона, объемы промышленного производства упали на 3,3%, и если темпы снижения сохранятся, то годовой обвал составит 10%. В абсолютных цифрах за июль-октябрь 2011 г. хлебокомбинаты в Украине произвели 578,6 тыс. т хлебобулочных изделий против 598,3 тыс. т за июль-октябрь 2010 г.

По мнению экспертов, отмечают «Экономические известия», нижение объемов производства не было следствием сократившегося спроса. Причина — в сократившемся предложении качественной муки. При этом, на первый взгляд, причин для недостачи муки нет, поскольку Украина в этом году собрала беспрецедентный урожай.

Однако в октябре мукомольные предприятия уменьшили производство муки на 2,7% - до 206,181 тыс. т - по сравнению с сентябрем. Более всего спад заметен в категории ржаной муки. Причиной сокращения называют значительно возросшую себестоимость производства, что вызвано, в частности, подорожанием газа и ростом зарплат.

Как поясняют эксперты, разбалансирование внутреннего рынка произошло также и из-за активного экспорта. Так, с начала сезона из Украины вывезено 42,9 тыс. т муки, что в 3,6 раза больше, чем в аналогичный период 2010/11.

При этом в дальнейшем ситуация может усугубиться: рынок муки — как минимум ржаной — может стать дефицитным уже в следующем сезоне. К этому может привести существенное сокращение посевов озимой ржи, сокращение площадей под этой культурой, а также нынешняя засуха, которая сгубила минимум треть будущего урожая.

По мнению участников рынка, переориентировать часть муки, которая сейчас идет на экспорт, на внутренний рынок можно, предложив операторам адекватную цену. Однако в условиях жесткого госрегулирования хлебного рынка это вряд ли возможно. По этой же причине все больше хлебного рынка уходит в тень.

 
5 декабря 2011 г, 13:19
Анна Старкова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #14 Покращення 06.12.11, 14:29
     

    а никто не заметил, что хлеб салтовского хлебзавода стал откровенно говоря д..вым! После просмотра информации стало известно почему - РыгиАналы там уже руки помыли! забудьте о качественном хлебе - берите хлебопечки ! :)

    25 окт 2011 – Группа компаний «Инвестор» реализовала свои доли в сети супермаркетов «Восторг», а также ООО «Салтовский хлебзавод» Александру Лещинскому (контролирует около 40 хлебозаводов в Донецкой области) .

    22 ноя 2011 – Для подорожания хлеба нет оснований, уверен руководитель хлебокомбината «Кулиничи» и депутат горсовета от Партии регионов Владимир Мисик.

    Партия регионов контролирует уже и хлеб... чето кажется - что повымираете там на Украине если за ПРасов голосовать не будете...Хаваете к чему все идет ?

  • #13 КАТОРЖНИК СЕЛДЕМ 06.12.11, 10:43
     

    Я три раза прочел все что сказали эксперты ( фамилии, имена) и ничего не понял...понял что у нас офигенный урожай, но не понял почему мало качественной муки. И что-то там про посевную...

    Господи, забери меня к себе...

  • #12 uh 05.12.11, 18:40
     

    #11 Сивый, этапять!

  • #11 Сивый 05.12.11, 17:22
     

    Михалмаркыч, надевай костюм супергероя и свисти, что с хлебушком всё будет в поряде

  • #10 Допа 05.12.11, 17:08
     

    Таки будет закупать азаров хлеб в Китае.

  • #9 )( 05.12.11, 17:00
     

    "разбалансирование внутреннего рынка произошло также и из-за активного экспорта"

    эта как?

  • #8 )( 05.12.11, 16:58
     

    Что народу не хватает и на качественный хлеб ПРасным умишком не охватывается.

  • #7 Мая 05.12.11, 16:56
     

    Еще санэпидемстанцию и налоговую в каждый ларек направьте, будет польза и качество значительно улучшится.

  • #6 Ангел Смерти 05.12.11, 16:44
     

    Покайтесь несчастные грешники! Бог отвернул свой лик от безумцев, которые распяли единственного сына - Иисуса, за золото и джипы! Золото затмило разум безумных грешников! Безумные грешники будут жрать друг друга не голода ради, а от своего безумия!!! Покайтесь пока не поздно! И Бог вас простит! А нет!!! Пеняйте на себя - безумцы!!!!!!!!!!

  • #5 frash 05.12.11, 16:19
     

    Это после того как донецкие захватили хлебзавод "Салтовский"?

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2020, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters