За прошлый год с платежных карт в Украине украли больше 10 миллионов гривен

В 2012 году количество махинаций с платежными картами выросло на 47% - до 11,17 тыс. грн, тогда как объем незаконных операций вырос на 20% - до 10,92 млн. грн.

«Многие банки стараются не показывать реальные убытки, поэтому их истинный объем сложно оценить», - заявляет директор генерального департамента информационных технологий и платежных систем НБУ Наталья Синявская. От мошенников пострадали клиенты около шести десятков банков, пишет «Коммерсант-Украина».

По словам Синявской, чаще всего мошенники подделывают карты - это 39% махинаций. В основном они снимают наличные в банкоматах. Но в связи с распространением чиповых карт с более высокой степенью защиты больше чем в три раза выросло количество мошенничеств в Интернете – второе место. «Третье место по махинациям занимает удаленное банковское обслуживание - интернет-банкинг и клиент-банкинг. Компьютер клиента заражают вирусом. С него крадут ключи или сертификаты и со счета списывают деньги. На последнем месте – операции в торговых сетях, но их становится все меньше»,- говорит директор Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА Александр Карпов.

Для воровства денег через интернет мошеннику достаточно знать номер карты, срок ее действия и CVV-код. Но так как в украинском сегменте Интернета пока можно делать только небольшие покупки, мошенникам не удается украсть большое количество средств.

До сих пор панацеей от карточных мошенничеств банкиры называли использование чиповой технологии, которая делает карты более защищенными, чем магнитная полоса, так как чип генерирует уникальный код для каждой трансакции. Пока таких карт всего 6%, но с развитием электронной торговли банкирам приходится использовать более сложную систему защиты платежей.

 
6 февраля 2013 г, 09:37
Елизавета Банникова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #7 fingerprint 07.02.13, 11:13
     

    "В 2012 году количество махинаций с платежными картами выросло на 47% - до 11,17 тыс. грн, тогда как объем незаконных операций вырос на 20% - до 10,92 млн. грн."

    Затраты на предотвращение этого в самих банках на порядки больше. И на МВД, прокуратуру, суды,... уходит 12% ВВП.

    Нужны-ли они в таком объеме налогоплательщикам? Щас милиция скажет "а, как-же...!" и сделает плановое число эксов :)).

  • #6 жорж помпиду 06.02.13, 19:17
     

    половину сами банковские похерили.

  • #5 ми 06.02.13, 13:12
     

    таки да - трехлитровая банка все еще надежней куска пластика)))

  • #4 Ё-ма-Ё 06.02.13, 11:45
     

    Еще одно подтверждение того, что в нашей стране наличка надежнее.

  • #3 Изя 06.02.13, 11:05
     

    Зато скоро у каждого барыги на Барабашке будет ПОС-терминал для приема этих карточек. Это ведь классно, правда? Прийду я на бурик, куплю тапочки за 20 гривен, расплачусь карточкой (это ведь круто и современно! Ёпт!), а завтра у меня с карточки исчезнут пару тысяч гривен... Покращення!

  • #2 usr 06.02.13, 10:41
     

    банки не показывают убытки потому что их нет... воруют то у клиентов, а посему и не афишируется

  • #1 Iwans 06.02.13, 09:46
     

    А сколько украли сами банки из-за навязываемых и запутанных кредитных лимитов, например, или невозможности активировать зарплатную карту, пока не активируешь навязанные же кредитную и накопительную, как в Приватбанке?

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters