Узоры для счастливой семейной жизни. В Харькове открылась выставка вышиванок и рушников, созданных по старинным методикам

Мастерицы, которые вышивали рушники на собственные свадьбы, теперь готовят приданое ручной работы для своих дочерей. Увидеть традиционные техники вышивки, резьбы по дереву или росписи харьковчане могут в областном центре культуры и искусства

Просмотр видео

Свой первый рушник Любовь Бугор вышила на собственную свадьбу. Говорит, именно благодаря таким узорам ее семейная жизнь счастливая и благополучная. За тридцать лет женщина успела украсить более тысячи рушников. Рассказывает, такими техниками вышивки пользовались еще наши бабушки.

Любовь Бугор
мастер вышивки
Дивіться: мережка, далі йдуть солов’їні вічка, далі - куріний дріт, потім хрест, потім рахункова гладь, потім солов’ї ні вічка. Це називається обманка

Любовь и еще полсотни мастеров представили свои произведения на выставке. Посетители рассматривают рушники, вышиванки, резные изделия из дерева, соломенные скульптуры и другие предметы ручной работы. Желающие не уходят без сувениров - художницы на открытках показывают азы уникальной петриковской росписи. Тонкие узоры наносят особыми кисточками из кошачьей шерсти.

Людмила Лисунова
художница
Сначала мы кисточку набираем в одну краску, а кончик кисточки мы макаем в другую красочку. И легким движением руки, одним мазком, получается переходной мазок. Очень тонкие переходы. Добиться этого технологически как-то по-другому невозможно

Организаторы гордятся: весь февраль посетители областного центра культуры и искусства смогут любоваться предметами народного творчества. Выставку приурочили к двадцатилетию Харьковского отделения Союза мастеров народного творчества Украины.

Александр Вакуленко
глава Харьковского отделения Союза мастеров народного творчества Украины
Суто слобожанське мистецтво представлено. І навіть є майстри, які родом з Івано-Франківська, вони тим не менш проповідують і сповідують наші традиції і наші канони. І теж займаються і розвивають слобожанську вишивку

Участники выставки рассказывают: хоть эти экспонаты созданы в наши дни, они все равно несут традиции и дух древних времен. И уверяют, что традиционное искусство живо, пока люди не забывают своих традиций.

Дождитесь загрузки плеера

Загрузите Flash-плеер

 
В Харькове открылась выставка вышиванок и рушников
 
 
6 февраля 2013 г, 15:07
Ксения Бай 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #7 Центр культуры и искусства 07.02.13, 15:43
     

    Все, что представлено на этой выставке - это исконно слобожанская культура, работы слобожанских мастеров, многие из них входят в Харьковскую организацию Союза мастеров народного творчества Украины, куда попасть можно исключительно из наличия таланта народного мастера, который применяет в своих работах традиционные приемы и орнаменты. Это настоящая аутентика. Это как раз не националистическая шароварщина или лубок, это настоящие произведения народного искусства, это мастера, которым вдохновение посылается свыше. И на этой выставке как раз дух Слобожанщины. Дух именно предков жителей этой земли. Причем здесь националисты? Это просто наша культура. Вот так испокон веков вышивали наши бабушки, прабабушки и так далее, вот так расписывали, вот так делали керамику. В этом и есть ценность данной экспозиции - все это исконно наша Слобожанская культура. Это пропаганда нашей культуры, наших истоков. Вы сходите на выставку, вы почувствуете, там тепло, там наша душа. Причем здесь промывка мозгов детям, причем здесь украинизация? Как раз детям здесь прививается хороший вкус, поскольку это все мастера, понимающие в колористике, в культурных традициях, и это настоящие таланты - от Бога.

  • #6 ? 07.02.13, 14:50
     

    #5 Слобожанщина, уже поздно отмываться от свидовитско-нацюковского дерьма.

    Все рушники и вышиванки заляпаны и испачаны коричневым нацистским дерьмом.

    Это началось 21 год назад, когда самы ярые нацюки стали натягивать на себя вышиванки, чтобы отличаться от нормальных людей.

  • #5 Слобожанщина 07.02.13, 12:21
     

    Уже сотни лет вышивают рушники на територии Слобожанщины, т.е. Харьковской обл., все на свадьбы покупают рушники и идут в загсы, петриковская роспись родом с Днепропетровской обл, с. Петриковка, Харькоский художественый и исторический музеи экспонируют рушники, одежду, посуду наших предков... Поэтому выставка отражает историю нашего края, СЛОБОЖАНЩИНЫ!

  • #4 БАНДЕРА - ГАВНО 06.02.13, 20:47
     

    Рушники со свастиками почём?

  • #3 посмотрите видео внимательней 06.02.13, 17:37
     

    на рушнике надпись - "вот коровушка моя" - русские слова

  • #2 ? 06.02.13, 16:41
     

    Под аидом "парада вышиванок" во Львове каждый год в арпеле отмечают очередную годовщину формирования SS-Freiwilligen-Schützen-Division «Galizien».

  • #1 . 06.02.13, 15:41
     

    Что-то в последнее дни заметно увеличилась деятельность свидомитов в Харькове

    То они детям промывают мозги своими спивами, то выставками "народного" творчества.

    Ползучая украинизация Харькова продолжается и всё это происходит благодаря харьковской власти ПР, что сильно расходится с их предвыборными обещаниями и разрекламированными законами.

Загружается...

Читайте в разделе «Культура»:

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters