В Харьков привезут чудотворную Феодоровскую икону Божией Матери

Завтра, 8 июля, в 12:30 в Свято-Покровском монастыре состоится торжественная встреча знаменитой чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери

Чтимый список чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери по благословению митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима будет находиться в Озерянском храме Свято-Покровского монастыря города Харькова, сообщает пресс-служба мэрии.

Справка: Чудотворная Феодоровская икона Пресвятой Богородицы известна с XII века. В конце 50-х – начале 60-х годов XIII века совершилось чудесное явление Феодоровской иконы в Костроме князю Василию Ярославичу, младшему брату святого Александра Невского. Накануне явления, в день праздника Успения Пресвятой Богородицы (15 августа по старому стилю), многие жители Костромы видели на улицах воина с иконой Божией Матери в руках. В воине костромичи по иконописному изображению в соборном храме Костромы узнали святого великомученика Феодора Стратилата. На следующий день князь Василий Ярославич во время охоты увидел эту икону на ветвях дерева вблизи речки Запрудни. Обретенная святыня была торжественно принесена крестным ходом в Кострому и поставлена в соборном храме во имя великомученика Феодора Стратилата, после чего и стала именоваться Феодоровской.

В 1613 году в костромском Свято-Троицком Ипатьевском мужском монастыре Михаил Феодорович Романов перед ликом чудотворной Феодоровской иконы принял избрание его Земским собором на престол государства Российского. Со второй половины XVIII века многие члены царской семьи, в том числе все российские императоры, начиная с Николая I, считали своим долгом посетить Кострому – «колыбель дома Романовых» – и поклониться чудотворной Феодоровской иконе Пресвятой Богородицы.

В годы гонений на церковь в ХХ веке чудотворная Феодоровская икона Пресвятой Богородицы не покинула храмовых стен, сохранилась как церковная святыня. С 1991 года чудотворный образ хранится в Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе Костромы. Также с 1991 года ведется летопись современных чудес, совершающихся по молитвам у Феодоровской иконы; к настоящему времени таких событий зафиксировано более 100.

Чудотворная Феодоровская икона Божией Матери с давних времен почитается православными как покровительствующая семейному благополучию, рождению и воспитанию детей, помогающая в трудных родах.

 
7 июля 2011 г, 12:55
Ирина Ромалийская 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #1 Peter Pan 07.07.11, 15:06
     

    > "...с давних времен почитается православными как покровительствующая семейному благополучию, рождению и воспитанию детей, ..."

    ...увеличению пенсионного возраста.

Загружается...

Читайте в разделе «Культура»:

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2021, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters