Кабмин обязал торговцев принимать платежные карты

Правительство обязало предприятия розничной торговли и общественного питания установить возле каждой второй кассы терминалы для расчета платежными картами. Уже до конца года их должны принимать во всех магазинах городов с населением от 25 тысяч человек

Кабинет министров обнародовал постановление №706 от 29 июня, которым изменил порядок проведения торговой деятельности и правила торгового обслуживания населения. Документ обязал всех субъектов хозяйствования «обеспечить возможность использования специальных платежных средств во время осуществления расчетов за проданные товары (услуги)».

Массовый переход заведений сферы розничной торговли и общественного питания на прием платежных карт закреплен постановлением Кабмина №878/2010. В городах с населением свыше 100 тыс. человек предприятия обязаны были установить POS-терминалы до 1 июля, а у малого бизнеса для этого есть время до 31 декабря. К этой же дате должна завершиться терминализация населенных пунктов, в которых проживает от 25 тыс. до 100 тыс. человек. Таким образом, новое правило не коснется деревень, сел и поселков городского типа.

Наличие терминала обязательно при использовании в магазине кассового аппарата – возле каждой второй кассы. По данным Госстата, на 1 января в стране действовали 64,8 тыс. объектов розничной торговли и 23,4 тыс. точек ресторанного бизнеса.

Как сообщает Коммерсант-Украина, изменение торговых правил было необходимо, чтобы начать штрафовать магазины, в которых после 1 июля и 31 декабря инспекторы не обнаружат POS-терминалов. Согласно Кодексу административных правонарушений, невыполнение требования правительства грозит кассирам магазинов штрафом от 2 до 5 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (34-85 грн.), а их должностным лицам – от 5 до 10 минимумов (85-170 грн.). По данным издания, в целом рынок к новым правилам морально готов.

 
7 июля 2011 г, 16:16
Станислав Баранов, Анна Старкова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #4 я 08.07.11, 13:42
     

    Ничего не бред, а очень даже удобно!

  • #3 водитель НЛО 07.07.11, 19:31
     

    бред это когда на вопрос "вы принимаете карточки?" на теб смотрят как на идиота

  • #2 Андр. 07.07.11, 17:37
     

    просто кто-то на этом заработает. сама по себе инициативаа - бред.

  • #1 Жоп Жопыч 07.07.11, 16:28
     

    цивилизацию насаждают

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2021, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters