Передел полномочий. Парламентская оппозиция требует переписать Конституцию

Всю неделю оппозиция требует вернуть редакцию 2004 года и урезать полномочия Президента, провластное большинство настаивает на разработке нового документа. Тем не менее, депутаты не подали на рассмотрение ни одного законопроекта об изменениях в Основной закон

Просмотр видео

Голосование 2004 года почти на шесть лет изменило форму правления в Украине. Тогда - в разгар Оранжевой революции – политики договариваются о перераспределении полномочий Президента и парламента и переподчинении Кабмина. Верховная Рада вносит изменения в Конституцию – передав контроль почти над всеми органами власти парламенту.

Одно из главных новшеств политреформы 2004 – создание в парламенте коалиции – закрепленного отдельным документом большинства. Все депутаты должны входить во фракции и голосовать в соответствии с коллективным решением своей политсилы. Алла Александровская – народный депутат четырех созывов Верховной Рады – такую систему считает строгой и четкой.

Алла Александровская
народный депутат III-VI созывов
Наличие коалиции в парламенте усиливает парламентаризм. То есть, народ начинает понимать, что когда я избираю депутата - а он обязан был войти во фракции - а фракции смогли создать коалицию. То избиратель понимает, что человек представляет вот такую политсилу. И вот у них такая позиция

Но в 2006-ом система дала сбой. В парламенте разворачивается жесткая борьба за каждый голос, в обиход входит понятие «тушки» - так называют депутатов, сменивших фракцию, коалиция, которая формировала Кабмин, распадается – новое объединение становится фактически оппонентом правительству и главе государства.

Денис Подъячев
политолог
Мы помним, что период 2006-2010 год - это период, который никак не ассоциируется с политикой реформ

Политический кризис тогда разрешили внеочередные выборы парламента. После избрания нового президента в 2010-ом Конституционный суд вдруг признает политреформу нелегитимной. Основание – нарушение процедуры изменения Конституции. Верховная Рада в 2004-ом приняла не тот документ, который прошел оценку Конституционного суда. Споры по поводу возврата к редакции 1996 года не прекращаются до сих пор.

Федор Вениславский
эксперт по конституционному праву
Часть считала, что Конституционный суд грубо нарушил Конституцию, узурпировал власть. Другие считают, что Конституционный суд восстановил конституционную законность. С точки зрения юриспруденции, нарушение процедуры - это одна из самых грубых ошибок, которая влечет за собой признание неконституционным решение, которое принято с нарушением процедуры

В разгар нынешнего политического кризиса оппозиционеры снова заговорили о перераспределении властных полномочий. Предлагают опять ввести в действие Конституцию-2004.

Арсений Яценюк
руководитель парламентской фракции «Батьківщина»
Ми наполягаємо, що в Україні повинно бути скасовано диктаторські повноваження чинного Президента. В Україні повинна бути відновлена чинна Конституція, баланс влади, за яким саме Верховна Рада України формує Кабінет Міністрів України. І уряд підзвітний і відповідальний перед обраним народом українським органом, а саме - українським парламентом

Изменить основной закон не против и парламентское большинство. Но за неделю переговоров к компромиссу стороны не приходят. Оппозиция требует неотложно принять акт о возобновлении действия Конституции в редакции 2004-го. Регионалы такой спешкой возмущены – предлагают разработать новый документ и принимать его по процедуре, прописанной в самой Конституции.

Александр Ефремов
руководитель парламентской фракции Партии регионов
Нельзя Конституцию переписывать под ситуацию и под кого-то. Это же - Конституция. Давайте мы эти вопросы вынесем на референдум, получим ответ от людей, чтоб не выходил политик Ефремов или там Яценюк, и не рассказывал, что мы от имени народа говорим

Федор Вениславский
эксперт по конституционному праву
Акт возобновления действия Конституции 2004 года или акт восстановления конституционного строя - по-разному можно его называть. По большому счету, этот акт – неконституционный. Верховная Рада на такое решение не имеет права

Несовершенство обеих редакций украинской конституции признают и в оппозиции, и в большинстве. Эксперты сходятся во мнении – полномочия всех ветвей власти нужно сбалансировать новым документом. Смогут ли стороны договориться – вопрос открытый.

Денис Подъячев
политолог
Сейчас оппозиции необходима небольшая победа. То, с чем они могут вернуться на майдан, обратиться к присутствующим и сказать - вот это победа. Потому что, это решение мы сковываем возвратом к Конституции 2004 года - возможности для беспредела и произвола

В прогнозах - как повлияет изменение конституции на обстановку в стране – политологи расходятся. В кулуарах Рады обсуждают возможные досрочные выборы – мол, согласно редакции 2004-го уже в октябре этого года истекает срок полномочий президента. Но и это положение нетрудно оспорить, говорят юристы. Предыдущий парламент изменил сроки проведения выборов, и их не отменяет старая «новая» Конституция.

Дождитесь загрузки плеера

Загрузите Flash-плеер

 
Оппозиция требует переписать Конституцию
 
 
8 февраля 2014 г, 19:03
Евгения Дашкевич 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #87 ?* 10.02.14, 21:45
     

    Ему тяжело.Берегите Его:

    http://mir-politika.ru/4375-obama-putin-i-yanukovich-obnarodovali-svoi-dohody.html

    http://ru.tsn.ua/ukrayina/vertolet-yanukovicha-vtroe-dorozhe-chem-u-putina-i-obamy.html

  • #86 монах 10.02.14, 16:34
     

    В 1917 году немцы уже помогли большевикам с революцией,теперь они хотят помочь майдану и оппозиции.

  • #85 КоксКвасневских 10.02.14, 14:45
     

    #86 ., от черти немецкие там живут, а здесь срут, отправить им дюжий мешок дерьма с майдана начиненный тротилом.-пусть приобщаются к майдауну.

  • #84 . 10.02.14, 13:33
     

    Украинский активист Дмитрий Булатов, который после похищения и пыток сейчас находится на лечении в Литве, решил перебраться в Германию.

    Об этом сообщают немецкие СМИ.

    Как стало известно корреспонденту «Пресса Украины», в городе Хаген на западе Германии проживают родители Булатова.

  • #83 Владимир Леннон 10.02.14, 12:09
     

    #75 Крюк, а в Богодухове или Мерефе не люди живут?Типичная точка зрения гоблина - лишь бы меня не касалось

  • #82 Уххх! 10.02.14, 11:16
     

    А хе хе не хохо?

  • Харьковчанин_ 10.02.14, 11:04
     

    Комментарий удален из-за нарушения правил

  • #80 нахаловка 10.02.14, 10:35
     

    #81 для #80 Urgen. сегодня, 09:45, А какой смысл дерьмо поливать дерьмом?

  • #79 для #80 Urgen. сегодня, 09:45 10.02.14, 10:13
     

    После того, как Янукович, вернувшись из Сочи, не предпримет силовой разгон, ты признаешь на форуме, что ты - обычное тупое брехло, которое постит х..ю по единстенному признаку - лишь бы полить дерьмом власть?

  • #78 Urgen. 10.02.14, 09:45
     

    Янукович вернувшись после консультации с Путиным, педпримет силовой вариант разгона активистов ,а это ускорит крах бандитско-ментовского режима.

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2020, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters