Яценюк рассказал, сколько российского газа понадобится Украине этой зимой

Премьер-министр Арсений Яценюк констатирует, что прохождения отопительного сезона 2014-2015 гг. Украине следует закупить у России около 5 миллиардов кубометров газа

Об этом Яценюк заявил во время заседания Кабинета Министров Украины, передает РБК-Украина.

По его словам, в украинских газовых хранилищах сейчас 16,7 млрд. куб. м газа.

«Для того, чтобы пройти зиму, Украине необходимо приобрести дополнительно около 5 миллиардов кубических метров газа», - отметил премьер.

Яценюк назвал два варианта решения этой проблемы. Первый вариант, по его словам, - временное соглашение.

«Мы вместе с Европейским Союзом проводим совместную энергетическую политику с той целью, чтобы подписать временное соглашение (с Россией, - ред.) на поставку природного газа, пока Стокгольмский арбитражный суд окончательно не решит спор между «Нафтогазом» и «Газпромом», - сказал Яценюк.

«Второй вариант - если такое соглашение не будет подписано в рамках трехстороннего формата, где Украина и ЕС имеют общую позицию, а третья сторона - Российская Федерация, Украина обратилась в суд для получения временного решения, которое бы установило соответствующую цену и условия поставки такого природного газа до момента вынесения окончательного вердикта Стокгольмским судом», - добавил глава правительства.

Он также напомнил, что Украина недавно подписала контракт на поставку природного газа с одним из крупнейших поставщиков нефти и газа - норвежской компанией.

«С 6:00 с 1 октября у нас начались поставки природного газа от компании Statoil», - сказал Яценюк.

Напомним, сейчас для решения спорных газовых вопросов между Украиной и Россией идут два параллельных процесса - арбитражный процесс в Стокгольме и трехсторонние переговоры.

 
8 октября 2014 г, 17:00
Юлиана Шаповалова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters