В Доме актера готовят спектакль «Тени забытых предков»

Постановку по одноименной повести Михаила Коцюбинского поставят в Харькове впервые. Увидеть спектакль харьковчане смогут в декабре

«Это первая постановка творческого пространства «И.Гра», первая попытка нового театрального прочтения одноименной повести и первая постановка этой истории на харьковской сцене», - отмечают организаторы.

«Мы давно мечтали с актрисой Натальей Гранковской — любимицей публики, исполнительницей главных ролей во многих спектаклях Харьковского театра кукол — поставить украинскую классику, - рассказала сооснователь «И.Гра» Елена Иванова. - Мы обратились к молодому режиссеру Ольге Туруте-Прасоловой, которая принесла идею поставить «Тени забытых предков». А это — фонд мировой культуры, классика вне времени. Кроме того, среди харьковских режиссеров Ольга - единственная, чей спектакль идет на главной сцене страны - в Театре им. Франко. Так что мы сразу согласились».

По словам Турути-Просоловой, в своей постановке она уходит от этнографичности произведения - тем гуцулов и сельских обычаев, - чтобы сосредоточиться на общечеловеческих вопросах, на красоте, понятной каждому.

«Когда говорят о «Тенях», всегда представляют трембиты, гуцулов, Карпаты. Мне хотелось избавиться от этого стереотипа. Я хотела показать историю, которая могла произойти где угодно в Украине. Да, у Параджанова это имеет большое значение, но мы сразу хотели уйти от всех возможных сравнений с фильмом, мы сосредоточились на повести. Коцюбинский написал идеальный текст, который все знают, и наша задача была показать наше видение этой истории больше через действия, чем через текст. Фильм идеален, его невозможно превзойти. Мы же хотим, чтобы на эту тему был хороший спектакль», - отметила режиссер.

Премьерные показы спектакля - 2 и 8 декабря в Доме актера (ул. Манизера, 3). Начало - в 19:00.

Справка. «Тени забытых предков» - повесть Михаила Коцюбинского о любви Ивана и Марички из враждующих родов, написанная в 1911 году, а в 1964 году, к столетию писателя, на киностудии им. А. Довженко режиссером Сергеем Параджановым был снят одноименный фильм.

 
8 ноября 2016 г, 15:24
Юлиана Шаповалова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Читайте в разделе «Культура»:

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters