Оппозиция требует отменить ряд изменений, внесенных в УПК

В Украине должен быть честный уголовный закон, который защищает прежде всего человека и гражданина, а не прокурора, следователя, милиционера и надзирателя в тюрьме. Такую уверенность высказал с трибуны парламента Арсений Яценюк

Арсений Яценюк отметил, что согласно выводам экспертов, в провластной редакции Уголовного кодекса прокурор является «практически ничем иным, как средством осуществления уголовного преследования»: «Полномочия прокурора, предложенные этим кодексом, - это фактически полномочия и государственного обвинителя, и следователя. Не хватает еще должности судьи».

Поправки Арсения Яценюка в УПК предусматривают восстановление института независимости следователя. «Чтобы прокурор не имел права вмешиваться в сам процесс уголовного преследования, не руководил следственным и не давал ему прямых поручений, за которые следователь согласно проекту кодекса еще и будет нести уголовную ответственность», - цитирует лидера партии пресс-служба «Фронту Змін».

Учитывая это, Арсений Яценюк, требует лишить прокурора полномочий поручать органу досудебного следствия проведение расследований, проведение в установленные прокурором срок следственных действий, а также санкционировать негласные следственные розыскные действия. «Прокурор должен поддерживать государственное обвинение, а не рассказывать следователю, как проводить непосредственно процесс следствия», - добавил он.

Арсений Яценюк также требует отменить изменения в УПК, согласно которым предварительное расследование начинается не с момента вынесения постановления, а сразу с момента внесения сведений об уголовном правонарушении в единый реестр досудебных расследований. «Если сегодня при возбуждении уголовного дела вынесенное постановление можно обжаловать в суде и таким образом остановить уголовное преследование, то по новой редакции как только дело внесли в реестр - сразу начинается процедура досудебного следствия. Вы ничего не можете с этим сделать », - пояснил Яценюк.

Лидер «Фронту Змін» напомнил, что внес 191 поправку в УПК, а в целом оппозиция внесла их более тысячи. Однако правящее большинство не поддерживает поправки от оппозиции, даже те, которые одобрены профильным комитетом.

«Власть превращает уголовно-процессуальный закон в кодекс уголовных преследований», - подытожил лидер «Фронту Змін».

 
10 апреля 2012 г, 17:42
Георгий Алексеев 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #4 Жидомоскаль 11.04.12, 09:22
     

    Будь-яка подія - це для Кроля лише привід попіаритись. Тому все, що він каже, треба ділити на 33.

  • #3 антидурь 10.04.12, 22:36
     

    первый раз за всё время я согласен с Яйцом. в обоих случаях, указанных в статье (полномочия прокурора и необходимости доследственной проверки, а только затем стадии возбуждения уголовного дела), он прав. иначе мы получим карательную машину: ни за что не отвечающего, но дающего обязательные к исполнению поручения прокурора, и систему заказных доносов, под которые будут проводиться все возможные и невозможные мероприятия, обыски и т.д., а обжаловать это будет просто нельзя. Сеня, первый раз ты прав, посмотрим, что умники напринимают в Раде.

  • #2 DERMOKRAINA 10.04.12, 19:12
     

    UKREINEN ETO CIRK,NET SORRI-ETO KREIZI, NIGIE NE MOQUT BOQATIE NE HOTIAT.

    PIZDEC POLNII

  • #1 дедушка Пантелей 10.04.12, 18:20
     

    Какое правящее большинство?

    Есть группировка "кнопкодавов-пианистов", которые согласно отмашки руки пана Мышы тупо нажимают на кнопки за себя (и тех депутатов, которые считают ниже своего достоинства хождение на работу-заседания в ВР).

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters