В Минкультуры хотят создать фонд поддержки отечественной киноиндустрии

Министерство культуры совместно с Госагентством по вопросам кино, представителями украинских медиагрупп разработали законопроект, направленный на поддержку отечественной кино- и телеиндустрии, а также предполагающий введение льгот для зарубежных кинопроизводителей

Об этом сообщил вице-премьер-министр культуры Вячеслав Кириленко.

По его словам, министерство отказалось от ранее разработанной инициативы по внедрению в Украине киносбора с кинотеатров, телеканалов и кабельных провайдеров, поскольку вызвало негативную реакцию со стороны профильного сообщества. В то же время, как отметил министр, такой сбор существует и успешно влияет на отрасль во Франции и Польше.

«Мы отказались от идеи киносбора. То, что полезно во Франции и Польше – пока что не полезно в Украине», - сообщил вице-премьер.

Кириленко отметил, что вышеуказанный законопроект был разработан всеми заинтересованными сторонами и содержит ряд новых норм, передает «Интерфакс».

Документом предполагается создать Фонд поддержки кинематографии, который будет наполняться из государственного бюджета. Согласно законопроекту, в фонд должны поступить средства от продажи гослотерей, а также от акцизов.

Законопроектом также предполагается организация конкурсного отбора продюсерских компаний, которые будут иметь возможность получить возобновляемое финансирование на производство не менее двух фильмов в год для большого экрана в пропорции 80% - государство, 20% - продюсер, а также на производство телесериальной продукции в пропорции 50% - государство, 50% - продюсер.

Для прозрачного распределения средств, предполагается создать совет по использованию средств фонда, который будет состоять из десяти человек. Пять из них будут назначаться государством, остальные – представителями профильных организаций.

Кроме того, проект закона содержит нормы, предполагающие возвращение иностранным продюсерам, которые производили кино за собственные средства до 20% от объема средств, потраченных ими в Украине на производство фильмов и сериалов и 10% средств, уплаченных с территории Украины как оплата труда актеров и других сотрудников, которые не являются резидентами Украины. При этом предполагается, что льготы должны коснуться всех этапов производства – собственного самого производства фильма, а также постпродакшина и дистрибуции.

Законопроект также предполагает сохранение налоговых льгот, которые уже сейчас существуют для отрасли, а также норму, которая приравняет рекламу кинофильмов на телевидении к социальной.

 
10 июля 2015 г, 11:10
Юлиана Шаповалова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #3 Весело живём!
    10.07.15, 11:25
     

    В Украине под запрет могут попасть комедии «Иван Васильевич меняет профессию» и «Афоня». Дело в том, что в этих лентах снимался Леонид Куравлев, представляющий, по версии общественного движения «Відсіч», угрозу украинской национальной безопасности(?!) и чье творчество по этой причине должно теперь попасть под запрет.

  • #2 Весело живём!
    10.07.15, 11:25
     

    Контент с участием Олега Табакова – это кот Матроскин из мультфильма или Шелленберг из «Семнадцати мгновений весны». Леонид Куравлев – «Иван Васильевич меняет профессию» и «Афоня». Владимир Меньшов имеет непосредственное отношение к лентам «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби», а Карен Шахназаров – к фильмам «Зимний вечер в Гаграх» и «Мы из джаза». И так можно разбираться до бесконечности.

  • #1 Весело живём!
    10.07.15, 11:25
     

    То есть если следовать этой инициативе и даже предположить, что список составлен из самых благих побуждений, то это приведет к отсечению от нас огромного культурного пласта, причем не только советского периода. В список включены три представителя, так сказать, дальнего зарубежья: актеры Стивен Сигал и Жерар Депардье, а также музыкант Горан Брегович, взгляды которых идентифицированы как пророссийские. Журналисты, правда, обратили внимание, что в списке нет оскароносного режиссера Оливера Стоуна и титулованного Эмира Кустурицы, высказывавшихся в аналогичном ключе.

Загружается...

Читайте в разделе «Культура»:

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters