Минимальные цены на сахар хотят упразднить

Кабмин внес на рассмотрение парламента подготовленный Минагрополитики законопроект №11307 «О внесении изменений в закон «О госрегулировании производства и реализации сахара»

Документом предлагается ликвидировать минимальные цены на сахар и сахарную свеклу.

Действующий закон, принятый еще в 1999 году, утратил комплексность, поскольку сахар относится к перечню объектов государственного ценового регулирования и его рынок регулируется другими законодательными актами, говорится в пояснительной записке за подписью первого заместителя министра аграрной политики и продовольствия Ивана Бисюка.

Участники рынка, пишет «Коммерсант-Украина», соглашаются, что минимальные цены на сахар и сахарную свеклу затрудняли работу компаний в сезоны перепроизводства. «В этот период рыночная стоимость сахара зачастую ниже минимальной, а по закону такая реализация чревата штрафом в размере его двойной стоимости, - говорит председатель Аграрного союза Украины Геннадий Новиков. - Кроме того, заводы теряли в прибыли, так как им приходилось оплачивать НДС по фиксированной минимальной цене независимо от стоимости реализации сахара».

В последний раз такие сложности возникли в 2011/12 маркетинговом году (с 1 сентября 2011 года по 31 августа 2012 года), когда рыночная цена на сахар опустилась ниже установленной правительством минимальной - 4,9 тыс. грн/т (без учета НДС), в то время как среднерыночная стоимость составляла 4,6 тыс. грн/т. Это было вызвано хорошим урожаем сахарной свеклы, что позволило произвести рекордный за последние три года объем сахара - 2,33 млн. т при внутреннем потреблении 1,8 млн. т.

Минагрополитики предложило также установить максимальный объем поставок сахара компаниями на внутренний рынок (так называемая квота А) вместе с 267,8 тыс. т сахара-сырца, которые Украина обязалась импортировать при вступлении в ВТО. Но самое главное - законопроект вводит запрет на давальческую схему расчетов при переработке сахарной свеклы, разрешая исключительно денежную форму.

«В Украине почти 60% от общего объема выращенной сахарной свеклы перерабатывается по давальческой схеме, что деформирует рынок и способствует коррупции», - отмечают в Минагрополитики.

 
10 октября 2012 г, 09:16
Елизавета Банникова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #1 хмурый медик 15.10.12, 01:08
     

    А производство сахарозаменителей - дороже и выгодней; к тому же, для народа - здоровее! Однако, в нашей стране НЕТ культа здорового образа жизни, потому что "бесплатное" здравоохранение...Вот и "жрём" сахар и пьём водку из сахара, вместо того, чтобы переводить народ и сахарные заводы на производство сахарозаменителей из кукурузы, картофеля и клёна.

    Переедание сахара приводит к сердечно-сосудистым болезням и сокращению длительности жизни!

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters