Пятьдесят тысяч за ОСМД. Почему жильцы харьковских многоэтажек не хотят объединяться?

Обитателям многоквартирных домов, которые решат совместно вести хозяйство, власти обещают деньги и помощь в ремонте. Однако за минувший год ОСМД создали лишь в 12 многоэтажках

Просмотр видео

На стенах - цветы, в окнах - целые стекла, а в углу - кресло для курильщиков. За своей лестничной клеткой Людмила Гарбуз следит особенно пристально. Контролирует и весь подъезд - здесь она главная. О всех коммунальных ЧП в подъезде женщина узнает первой. Сама вызывает ремонтников и лично контролирует их работу.

Людмила Гарбуз
старшая по подъезду
У меня ключи от подвала, от чердака. И они когда приезжают, я всегда говорю: ребят, вот вы делаете – мне позвонили в дверь, я выйду, гляну, что вы, как

Чтобы также пристально следить за всем домом, два года назад жильцы многоэтажки на Блюхера создали ОСМД. Сегодня председатель общества рапортует о первых итогах работы.

Валерий Тютерев
председатель ОСМД
У нас же приведены в порядок коммуникации в подвале, произведена замена канализации под вторым подъездом. Разумеется, нам отремонтировали в этом году крышу

Сейчас эта девятиэтажка еще на балансе города. И тарифы здесь - как и у соседей. Жильцы подумывают о том, чтобы переоформить дом на баланс ОСМД. Тогда определять тарифы смогут сами. Ожидают, что платить будут на треть меньше. Тех, кто еще только собирается создать жилищное общество, стимулируют чиновники. До конца года всем новым ОСМД обещают 50 тысяч гривен на ремонт подъездов. Повышенную опеку коммунальщиков гарантируют уже сейчас.

Александр Беляцкий
начальник отдела Департамента жилищного хозяйства
Все коммунальные предприятия, в тех домах, в которых созданы объединения совладельцев многоквартирного дома, проводят в первую очередь все ремонтные работы

Но объединяться в ОСМД люди не спешат. Те, кто уже создал жилтоварищество, объясняют: бумажной волокиты слишком много.

Юлия Самойлова
региональный представитель Союза собственников жилья
Большое количество отчетности, мы неприбыльная организация, но тем не менее каждый раз новый отчет, новый «додаток» к отчету. Вот это очень серьезно мешает развиваться

Вот и в доме на Блюхера взваливать все обслуживание на свои плечи люди не спешат. Говорят: некоторые жильцы здесь не оплачивают коммунальные услуги. Как выбивать у людей квартплату, ведя самостоятельную деятельность, люди не знают.

Дождитесь загрузки плеера

Загрузите Flash-плеер

 
За минувший год ОСМД создали лишь в 12 многоэтажках
 
 
11 января 2012 г, 15:00 (обновлено в 18:33)
Григорий Пырлик 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #40 user 13.01.12, 08:16
     

    вот глянул видео, сразу бросилось первая бабка председатель, ну сами смотрите на ее дверь на фоне которой она разговаривает, дверь маргиналитета фанерка с дрянью, накладка под замком из жести здоровая - т.е. алкаши выносили уже дверь, однозначно ломали дверь, на новую нет бабла, даже на китайскую даже она крепче, замок силумин из ссср, открывается ногтем. вот ЭТО строит политику дома.

    да она будучи нищая - будет ненавидеть все ваши инеты и антенны, ну и т.д. лифт порисован, стены облуплены, + тяга у быдла к пластиковым цветочка - не знаю почему, но у меня есть такое же быдло, у них на этаже и кресло такое и курилка, и цветочки + сопутствующий срачь все равно, пьяные драки и вопли у них между собой - не раз им ментру вызывал и воевал... вот оно и будет председателем у нормальных людей - все равно там трутся + времени вагон, неудовлетворенность жизнью тянет на управление.

    видел сюжет, опрашивали бомжей - все хотят быть директорами однозначно без сомнений опрашивали простой народ, люди колебались с ответом, дескать это ответственность и т.д.

  • #39 джони 13.01.12, 06:17
     

    jkmuf, вот ты и пример тупого быдла.

    назавтра тебя выкинут с работы и тебя как раз и выселят.

  • джони 13.01.12, 06:15
     

    Комментарий удален из-за нарушения правил

  • #37 акфь 12.01.12, 18:34
     

    оо дааа...еще одна прелесть - как их там...льготники, во!

  • #36 акфь 12.01.12, 18:26
     

    тарифы тарифами, от тарифов уйти можно лишь через энергосбережение - а оно стоит больших денег. Многие услуги будут навязаны, как-то уборка територии, вывоз мусора, и прочее, и будут взымать по взрослому за все. Включая обрезку деревьев и закатывание дорожек, которые комунальщики же вечно и перекапывают. ОСМД - это прекрасная задума, но за 20 лет в этой стране я понял, что у нас все делается так, что потом повесится хочется тем, кто туда впрягся.

  • #35 нмк 12.01.12, 16:54
     

    #34 qwerttt,

    про монополистов я писал - (кроме монополистов, которых, к сожалению, 90%). увы.

    насколько читал, управляющая компания пока, к счастью, не обязательна и ОСМД может самостоятельно выполнять эту функцию. а квартплата - по дому около 9 тыс. грн. за что? за дворника?

    касательно риска потерять - вопрос. т.к. дом - не является ни собственностью ОСМД, ни граждан. не представляю как суд примет решение об "отъеме" дома )

    касательно ремонта - у города нет баланса, соответственно, ремонт - не его ответственность. я предполагаю, что жилые дома вообще нигде не учтены (если уж про баланс говорить). соответственно, никто и не несет ответственности за ремонт.

    и если, Вы говорите, даже за 10 лет не насобирать на ремонт - откуда у города-то средства на ремонт жилого фонда? за счет каких источников? я приводил пример 6 млн. на пропаганду.

    а ремонт... вот уже начинаем - начали менять канализационный стояк - т.к. переставал работать...

  • #34 qwerttt 12.01.12, 15:56
     

    Господи, какого Вы выберете другого поставщика тепла, воды, газа, электричества, очиствода, наконец? Вы о чем?????

    В стране монополистов Вы зажаты по рукам и ногам. В лучшем случае выберете дворника, электрика и "управляющую компанию". Много на этом сэкономите? Ага, зато потерять можете все в результате деятельности последней.

    ПЫСЫ А ремонтировать дом то кто будет? Сейчас это ответственность балансодержателя = города. А у ОСМД? Сколько денег Вам надо заложить в тариф, чтобы раз в 10 лет хоть чуть-чуть подремонтироваться?

  • #33 нмк 12.01.12, 15:46
     

    #32 qwerttt,

    "чтобы снять с города заботу и ответственность."

    а какую ответственность и заботу несет город и за что? :)))

    рычаг - выбор поставщика услуг и установление адекватной стоимости на услуги (кроме монополистов, которых, к сожалению, 90%). другой момент - уже сейчас нужно собирать деньги для ремонта, обновления коммуникаций например.

    на счет солидарной ответственности просто не готов спорить.

  • #32 qwerttt 12.01.12, 15:28
     

    Как Вы, интересно, их защищать в ОСМД собираетесь? Какие у рычаги и возможности? Вам выставят цены на услуги и все... + солидарная ответственность (сосед не платил десять лет и платить не собирается, а отключат тепло, газ, воду всему дому) Ну и т.д. Не надо тут впаривать ерунду благую, я с такого рода проблемами уже десять лет сталкиваюсь. Как уже говорилось - не в наших условиях это применять. Да, в новых "богатых" домах может бы и имело смысл создавать, а так - настоящий обман, чтобы снять с города заботу и ответственность.

  • #31 нмк 12.01.12, 14:49
     

    ОСМД не средство от всех проблем. это - доступный нам вариант объединяться и защищать свои интересы. а чтобы понимать развод это, обман или что-то другое - неплохо для начала ознакомиться с законом о ОСМБ вот ссылка - http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?page=1&nreg=2866-14

    учим матчасть.

    а агитация горвласти о создании ОСМД - просто видимость. в 2011 г. на поддержание ОСМД было выделено 6 млн. грн. в августе представитель горсовета в интервью говорил, что в основном эти деньги пошли на разъяснительно-пропагандистскую работу. объяснять нужно куда были потрачены эти деньги?

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters