За неполный рабочий день будут платить пособие

Максимальная сумма выплаты по безработице составит четыре прожиточных минимума. Молодые специалисты, которые поедут работать в село, смогут рассчитывать на жилье, а безработные старше 45 лет - на переобучение. С 1 января 2013 года начнет действовать Закон «О занятости населения»

Этот закон дает больше шансов не очень востребованным специалистам, в частности, молодежи и безработным старше 45 лет, рассказал директор Киевского городского центра занятости Виктор Сухомлин. По его словам, безработные старше 45 лет будут получать одноразовые ваучеры для поддержания их конкурентоспособности на рынке труда - путем переподготовки и повышения квалификации. «Выбор профессии из утвержденного Кабинетом министров списка, формы и места обучения будет осуществляться самим безработным. Стоимость ваучера устанавливается в пределах стоимости обучения, но не может превышать десятикратный размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц», - отметил Сухомлин.

Что касается молодых специалистов, то закон гарантирует им право получать жилье, если они изъявили желание работать в сельской местности и подписали контракт с работодателем. «Прибывшие в село по трудовым договорам молодые специалисты будут обеспечиваться жильем на первоначальный срок действия договора - три года. Также в законе предусмотрено, что через 10 лет работы на одном месте жилье автоматически переходит в собственность специалистов», - пояснил Сухомлин.

Он добавил, что статус безработного в случае отсутствия подходящей работы будут предоставлять с первого дня регистрации в службе занятости (сейчас он предоставляется спустя неделю).

Максимальная сумма выплаты по безработице с 1 января 2013 года установлена в размере четырех прожиточных минимумов. «Если бы закон действовал уже сейчас, то на сегодняшний день выплата составила бы 4176 грн.», - сказал Сухомлин.

Закон «О занятости населения» также урегулировал вопрос предоставления помощи по частичной безработице. Она устанавливается за каждый час, на который человеку укоротили установленное законом рабочее время. Размер такой помощи не может превышать размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц, пишет Лига.net.

 
12 сентября 2012 г, 16:31
Евгения Дашкевич 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #1 jkmuf 1 13.09.12, 12:15
     

    зачем официально работать, если пособие по безработице 540 гривен, а минимальная зарплата без вычетов 850гривен! Вот и сидят возле подъездов с пивом в руках. Пособие по безработице нужно платить ТОЛЬКО ИНВАЛИДАМ и людям старше 50 лет, которые ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не могут устроиться на работу. А молодежь пусть работает.

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2022, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters