Украина надеется занять у МВФ еще 1,5 миллиарда долларов

Уже в первых месяцах следующего года Украина ожидает возобновления сотрудничества с Международным валютным фондом. Первый транш по новой кредитной линии МВФ возможен уже в феврале-марте 2013 года

Об этом сообщает «Коммерсант-Украина» со ссылкой на источник в НБУ. «Объем кредитных средств от МВФ ожидается приблизительно на таком же уровне, как и раньше,— порядка 12 миллиардов долларов. Возможная сумма первого транша — 500 миллионов долларов в пользу Нацбанка и 1 миллиард — правительству»,— сказал собеседник издания. Это должно помочь украинским властям решить вопрос с осуществлением выплат по старым кредитам МВФ. Ближайшее погашение по кредитам МВФ — 30 января. Всего в январе-феврале правительству предстоит вернуть валютному фонду 740 миллионов долларов, а Нацбанк перечислит ему еще 595 миллионов.

Возобновление кредитования МВФ важно, поскольку золотовалютные резервы НБУ уже снизились до 25,3 миллиарда долларов, что ниже безопасного уровня, позволяющего оплачивать трехмесячный объем импорта товаров и услуг. Однако, по словам руководителя аналитического департамента SP Advisors Виталия Ваврищука, валютный фонд может не согласиться на выделение кредитов для покрытия дефицита госбюджета. «Действительно, такая практика в виде исключения стала применяться в 2009 году. Однако сейчас ситуация гораздо лучше, по крайней мере, никто не говорит о новом спаде экономки, поэтому оснований для исключения нет»,— отмечает эксперт.

По словам источника, единственной преградой для восстановления сотрудничества с МВФ является нерешенный вопрос повышения цены на газ для населения.

Высокий дефицит госбюджета-2013 не должен создать проблем во взаимоотношениях с фондом, надеются в НБУ. «Власти не признают, что параметры бюджета полностью противоречат обязательствам перед МВФ по сокращению бюджетного дефицита. Вероятно, они надеются, что МВФ в итоге согласится на небольшую коррекцию, которую можно будет внести по итогам первого квартала. Однако в такой ситуации получение первого транша в феврале маловероятно — МВФ обычно настаивает на выполнении всех ключевых обязательств перед началом финансирования»,— пояснил директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.

 
12 декабря 2012 г, 09:30
Елизавета Банникова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #10 Ben 12.12.12, 19:25
     

    При такой политической ситуации в стране,навряд ли найдётся иностранный инвестор ,который подарит деньги нашим олигархам.

  • #9 ?* 12.12.12, 18:55
     

    Я отказываюь от кредита. В должники меня не зачисляйте!

  • #8 Рыгианальный лулздец 12.12.12, 18:35
     

    #6 МВФ сегодня, 16:21

    "смысл модели МВФ в том, чтобы в мировой рынок включить отсталую страну, разорив все предприятия и отрасли, не способные конкурировать на мировой арене с продукцией западных монополий...".

    А чего вообще ходить в МВФ, у нас же полное "покращення" :)))))))))))))

  • #7 jkmuf 1 12.12.12, 16:38
     

    #3 ? сегодня, 11:48

    + 5000!!!!!!!!!

  • #6 МВФ 12.12.12, 16:21
     

    "смысл модели МВФ в том, чтобы в мировой рынок включить отсталую страну, разорив все предприятия и отрасли, не способные конкурировать на мировой арене с продукцией западных монополий...".

  • #5 Поцреот 12.12.12, 12:36
     

    #3 ?

    дык, рабы сами выбрали себе рабовладельцев, вот пусть теперь и жрут, пока не удавятся

  • #4 Изя 12.12.12, 12:00
     

    #3 ?,

    +100500!

  • #3 ? 12.12.12, 11:48
     

    Занимает какая-то эфимерно- призрачная Уркаина, денушки под себя утянут вполне не бедные конкретные ребята с конкретными именами и фамилиями, а отдавать будет всё тот же лехторат уркаинских рабов, именуемый населением.

  • #2 Мыкола Базаров 12.12.12, 11:08
     

    не надо печалиться,

    покращення впереди,

    надейся и жди,

    надейся и жди

    ))))))

  • #1 Алкодорик 12.12.12, 10:51
     

    И сразу купим вышки Бойко у оффшорок!

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2021, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters