Яценюк внес в Раду закон об амнистии, призванный освободить Тимошенко

Закон даст возможность исправить недостатки действующей уголовной и судебной системы по отношению к людям, которые отбывают наказание за малозначимые преступления, а также поставит точку в вопросе политических преследований экс-премьера Юлии. Об этом сообщает пресс служба партии «Фронт змін»

В пояснительной записке к законопроекту № 10174 13 марта отмечено, что по данным Государственной пенитенциарной службы Украины, по состоянию на 1 февраля 2012 года в 142-х уголовно-исполнительных учреждениях содержатся 116 тыс. 107 человек, из которых 12 тыс. 600 осуждены на срок более 10 лет; 1 тыс. 763 человек отбывают наказание в виде пожизненного лишения свободы; 987 – в виде ареста. Из-за такого большого количества осужденных не выполняются нормы обеспечения их площадью, что значительно ухудшает условия содержания в учреждениях исполнения наказаний и приводит к нарушению закрепленных в Конституции прав осужденных.

Учитывая это, законопроект лидера «Фронта змін» предлагает уменьшить количество лиц, которые отбывают наказание в местах лишения свободы и не представляют значительной общественной опасности. Документом предлагается применить амнистию, в первую очередь, к наиболее незащищенным и социально уязвимым категориям осужденных, в частности несовершеннолетним, беременным, лицам преклонного возраста, инвалидам.

Проект закона предусматривает объявление амнистии осужденным по статьям Уголовного кодекса, которые допускают двоякое толкование и применение. В частности, речь идет о статье 365 УКУ, которая, согласно резолюции ПАСЕ, является слишком широкой в применении и, по сути, разрешает криминализацию обычных политических решений. Как следствие, это приводит к незаконному и необоснованному уголовному преследованию оппозиционных политических деятелей со стороны судебных и правоохранительных органов.

Таким образом, законопроектом предлагается распространить действие закона об амнистии в 2012 году на лиц, осужденных по статьям 191, 365 Уголовного кодекса Украины, по которым, среди прочих, осуждены Тимошенко и Луценко.

Кроме того, проект закона предусматривает внесение изменений в Уголовный кодекс Украины, Уголовно-процессуальный кодекс Украины и закон Украины «О применении амнистии в Украине», которые дадут возможность признать лиц, освобожденных на основании акта амнистии, не имеющими судимости. Как следствие, такие лица будут владеть полным объемом прав и полномочий, в частности и правом быть выдвинутым кандидатом в народные депутаты Украины и быть избранным по результатам выборов в октябре 2012 года.

 
13 марта 2012 г, 17:19
Глеб Синельников 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #9 Училка 14.03.12, 13:04
     

    Для Сени это малозначительное преступление, шалость. Для себя меняют законы. Кроме них никто миллионы не украдет.

  • #8 Сивый 14.03.12, 11:03
     

    да расстрелять их всех, и места появятся

  • #7 Горожанин 14.03.12, 10:04
     

    #6 жорик прав. И не только премьера Ирландии, а еще Бирлускони, Саркази и тех кого мы не знаем. И ничего. А тут из-за касатой вони столько. По всему видно что хорошо финансируется теми, кому нужно что-бы у нас был бардак постоянно.

  • #6 жорик 14.03.12, 09:22
     

    а ведь бывшего премьера ирландии судят как раз за такое же политическое решение и пасе не гавкает. вона украла багато и пусть сидит. если не дай бог ее выпустят на украине начнется очередной бардак. вона мстит за лазаренко. и больше ничего. цель у нее одна- месть.

  • #5 . 14.03.12, 08:20
     

    Не стоит обращать на него внимания. Он давно уподобился шавке, которая лает из подворотни.

  • #4 гражданина 13.03.12, 18:44
     

    наворовала-пущай посидить... И что значит "не представляют значительной опасности?" каким прибором это измеряется?

  • #3 ололо 13.03.12, 18:17
     

    #2 Глеб Жиглов,

    ну да, сам он "нихто и звуть нияк"

  • #2 Глеб Жиглов 13.03.12, 18:11
     

    Сеня за касатую готов всех урок по стране выпустить.

  • #1 jkmuf-1 13.03.12, 17:23
     

    а может пора уже вообще отменить понятие амнистии? Набедокурил - оьвечай по полной

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters