Министр аграрной политики: Непрозрачная деятельность госпредприятий - главный источник коррупции

Об этом Алексей Павленко, министр аграрной политики и продовольствия Украины заявил во время пресс-конференции «Борьба с коррупцией в аграрной отрасли» в Доме Правительства

«Болевой точкой в ​​системе АПК являются государственные предприятия, количество которых - самая большое среди других ведомств - почти 500. В течение года мы шаг за шагом осуществляем декриминализацию системы государственных предприятий. Принципиальная и неизменная позиция - министерство не должно быть аграрным квази-холдингом, который управляет сотнями ГП», - отметил Павленко.

Министр сообщил, что впервые за историю существования Министерства была проведена ревизия всех госпредприятий из сферы управления, их финансового состояния и результатов финансово-экономической деятельности. Аудиты и финансовые проверки установили финансовые и другие нарушения практически на всех предприятиях за прошлые периоды.

Общая стоимость злоупотреблений была оценена в 12 млрд. грн. Среди крупнейших:

ПАО «ГПЗКУ» - 4, 340 млрд. грн.

ПАО «Аграрный фонд» - 2,6 млрд. грн.

ДСБУ «Аграрный фонд» - 1,4 млрд. грн.

ГП «Укрспирт» - 3 млрд. грн.

НАК «Украгролизинг» - 800 млн. грн.

Для привлечения виновных к ответственности и возмещения убытков Министерством было направлено в правоохранительные органы более 100 обращений. Сейчас все они на стадии досудебного следствия.

«Для всех без исключения государственных предприятий мы применяем единый принцип - прозрачная кадровая политика - назначение руководителей происходит исключительно через конкурс. Уже было проведено 109 таких конкурсов. Более того, в отношении таких предприятий как ОАО «ГПЗКУ», «Укрспирт» конкурсная комиссия для прозрачности приняла решение об опубликовании перечня конкурсантов, а также проведение онлайн-трансляции заседаний комиссии. Это поможет общественности наблюдать за процессом избрания руководства стратегических ГП отрасли», - подчеркнул Министр Алексей Павленко, сообщает Правительственный портал.

 
13 октября 2015 г, 17:50
Ольга Новикова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #1 мнение
    14.10.15, 07:52
     

    Странно, в Белоруссии госпредприятий намного больше, но НИКТО НЕ БЕРЕТ! Может, дело не в виде собственности, а в голове, с которой рыба гниет?

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2022, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters