80 лет Леониду Быкову. Прогулки по Сумской и зависть коллег

Максим Перепелица и «Маэстро» Титаренко, Алеша и Петр Мокин. Эти образы известны многим с детства. Вчера исполнилось бы 80 народному артисту Украины Леониду Быкову. За свою жизнь он снялся в более чем 20 картинах. В фильмах «В бой идут одни старики» и «Аты-баты, шли солдаты» выступил режиссером. Свою карьеру сообразительный Максим Перепелица начал в Харьковском академическом театре имени Шевченко

«Максим Перепелица». Один из самих ярких образов Леонида Быкова. После этой картины иначе, как Максимом, его и не называют. Сельский весельчак становится своим для миллионов зрителей, вспоминает коллега по сцене Елена Тимофиенко.

Елена Тимофиенко
актриса Харьковского академического театра им. Шевченко
Я помню, мы идем с ним по Сумской. Ну, это уже после кино. Его увидели в кино. И вдруг навстречу идут девушки, которые увидели его и – «ах»! Обалдевали, буквально обалдевали. Ни перед кем так не было, как перед ним

Рука об руку. Актриса театра Шевченко Елена Тимофиенко и Леонид Быков. В Харьковском театре народный Перепелица работает на протяжении 9 лет. Именно здесь и начинается его актерская карьера. Комедия «Улица трех соловьев, 17». Коллеги по сцене играют стиляг – типичных советских модников. У Елены в зубах папироса, а у Быкова необычный мейк-ап.

Елена Тимофиенко
Он любил шутку, он любил разыгрывать. Он любил юморить. Это была радость, чтоб рядом был вот такой человек

В театре Быкову завидуют. Но несмотря ни на что, Леонид любит свою работу. Параллельно снимается в кино. Правда, руководству театра это не нравится. Как-то он приходит и спрашивает: «Можно поехать в Москву?» В фильме Алексея Баталова «Шинель» предлагают главную роль. Запал молодой звезды исчезает, когда в ответ он слышит: «Вы и так очень часто снимаетесь. Время уделить внимание и театру». В Москву Быков не едет. Но впоследствии покидает труппу.

Елена Тимофиенко
Он очень не хотел уходить из тетра. Ну, Сердюк, который тогда руководил, не очень его удержи вал. И всячески старался ему делать атмосферу невыносимую. А он по природе своей был очень честным человеком, очень порядочным

Вместе с женой и детьми Быков переезжает в Ленинград. Но связи с харьковским театром не теряет. Иногда встречается с бывшими коллегами. Чаще - пишет письма.

Письмо
Пишу всем единомышленникам. Не знаю, как вам, но мне грустно без вас. Ведь я не знаю, что же там происходит? Очевидно, много бурных событий. Сколько осталось человек в одном оркестре? Реализовали ли мое предрешения сократить в музыкальных комедиях все четверти?

Пик славы и успеха. Но Быков хочет большего - хочет сам снимать кино. «Как веревочка не вьется» Этот короткометражный фильм остался почти незамеченным. Но Быкова это не пугает. Следующей картиной становится комедия «Зайка». В прокате лента занимает последнее место. После этого руководство «Ленфильма» не дает Быкову снимать фильмы. Елена Тимофиенко вспоминает: страсть к режиссуре у Леонида вспыхнула еще в харьковском театре.

Елена Тимофиенко
Он сразу хотел ставить, он только пришел, он студентом, он еще учился, пришел в театр и уже хотел ставить

«В бой идут одни старики» - картина о героизме советских летчиков. В ней Быков воплотил свои мечты об авиации. Ведь дважды пытался поступить в летное училище. Но летчиком так и не стал. Ленту долго не дают снимать - считают слишком уже героической. Но Леонид не сдается: читает отдельные отрывки в разных городах Советского Союза. Зрители увлекаются. В результате руководство кино Украины дает добро на съемки фильма. Быков исполняет роль «Маэстро» Титаренко. После нее актер и режиссер получает звание народного артиста Украины. Быкова-режиссера больше не игнорируют. Он снимает картину «Аты-баты, шли солдаты».

В 1978 году Быков начинает работу над фильмом «Пришелец». Но ленту Маэстро так и не заканчивает. Возвращаясь с дачи под Киевом, погибает в автомобильной катастрофе. Леонид чувствовал приближение смерти, потому написал завещание. В нем просил друзей: «Не надо никаких речей над могилой, скажите только «Прощай» и спойте мою любимую песню - «Смуглянку».

 
13 декабря 2008 г, 17:45
Маргарита Кузьмина 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #11 мызя 28.12.10, 21:31
     

    спасибо...и светлая память

  • #10 RaptoR 29.01.09, 11:03
     

    Мой самый любимый актёр... :)))

  • #9 Тигран 15.12.08, 23:54
     

    Спасибо за материал о честном и искреннем человеке. Его девиз "Будем жить!" останется навечно.

  • #8 Николай 15.12.08, 09:54
     

    уважаю!

  • #7 я за "Я для Я" :) 15.12.08, 09:13
     

    СОГЛАСЕН!!! Так оно и есть!

  • #6 Я для Я 14.12.08, 23:08
     

    Когда он был - его не замечали, давили-травили...Вы уверены, что сегодня "таких нет"? А может их "тормозят" всё те же "вечно вчерашние", которые уже лет по 40 как в "креслах" сидят, да их отпрыски?

  • #5 Lizi 14.12.08, 16:40
     

    Вечная память

  • #4 Ася 14.12.08, 11:05
     

    Таких светлых людей, наверное, и не осталось

  • #3 karabas 14.12.08, 03:42
     

    отличный актер

  • #2 Линн 13.12.08, 22:54
     

    По-моему, очень чистый человек.

Загружается...

Читайте в разделе «Культура»:

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2018, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters