В Харькове организовали «мемориальное путешествие» памяти Василия Кричевского

Вчера в городе прошла акция, посвященная Василию Кричевскому. Для желающих узнать побольше о его жизни в Харькове провели небольшую экскурсию

Участники акции осмотрели дома, в создании которых участвовал Василий Кричевский - у каждого такого здания активисты оставляли цветы и горящие свечи. Также желающие посетили места, связанные с жизнью художника Харькове.

Василий Кричевский - живописец, архитектор, знаток народного искусства, художник кино, график и сценограф, педагог, дизайнер. Он родился 31 декабря 1872 года в селе Ворожба (ныне Сумская область Украины) в семье фельдшера. Обучался в Харьковском железнодорожном училище, после которого в 15 лет начал работать помощником чертежника в Харьковской местной управе. В 1913—1915 годах был художественным руководителем ткацкой мастерской в селе Оленевцы. Один из основателей Украинской Академии искусств, профессор.

Напомним, сегодня в Художественном музее откроется выставка картин художника.

 
14 января 2013 г, 10:35
Валерия Шапоренко 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #1 БАНДЕРА - ГАВНО 14.01.13, 17:42
     

    Родился 31 декабря 1872 года в селе Ворожба (ныне Сумская область Украины) в семье еврея-фельдшера. Учился в школе в родном селе и в двухклассной школе в селе Верхняя Сыроватка. Затем обучался в Харьковском железнодорожном училище, после которого в 15 лет начал работать помощником чертёжника в Харьковской местной управе. В 1913—1915 годах был художественным руководителем ткацкой мастерской в с. Оленевцы. Один из основателей Украинской Академии искусств, профессор (1917—1922).

    Среди учеников были такие знаменитые впоследствии ученики как Иосиф Каракис, который учился у Василия Григорьевича «Интерьеру жилых и общественных зданий» и технике живописи[1].

    Во время Великой Отечественной войны находился в оккупированном Киеве. В 1943 году он с семьёй эмигрировал. Некоторое время работал во Львове, затем переехал к сыну Николаю в Париж. В 1948 году Кричевский с женой переехал к дочери Галине в Каракас.

    Умер 15 ноября 1952 года в Каракасе (Венесуэла)[2], похоронен в Нью-Джерси (США).

Загружается...

Читайте в разделе «Культура»:

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2020, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters