Суд США вынес еще одно решение в пользу Украины. За завышение цен при закупке вакцин американцы заплатят 60 миллионов долларов

Против американской компании Olden Group окружной суд США вынес еще одно решение. Компанию обязали выплатить Украине 60 млн. долл. за незаконную закупку медикаментов. Это уже не первое взыскание с этой компании - ранее ее обязали вернуть в госбюджет Украины 19 млн. долл., переплаченные за «Тамифлю»

Этот иск был подан в 2010 г. после расследования медицинских закупок предыдущего правительства Украины, возглавляемого Юлией Тимошенко, передает РБК-Украина.

Проверка выявила сеть оффшорных компаний, зарегистрированных в США, и связанных с Olden, которые якобы принимали участие в мошеннических схемах, говорится в докладе американской следственной фирмы Kroll. Одна из фирм была названа в документах, поданных в рамках расследования Министерства юстиции США по взяткам за пределами страны в отношении концерна Daimler AG в 2010 г., а другой и вовсе было запрещено участвовать в тендерах.

В поданном иске утверждается, что Olden заключила фиктивный контракт с Interfarm LLC и представила фальшивые таможенные декларации, что исказило закупочные цены на вакцины. Деньги «Интерфарм», полученные от налогов граждан Украины, были «отмыты» с использованием банковских счетов США и Латвии, утверждалось в иске.

Всего Контрольно-ревизионная служба Украины выявила нарушений при использовании бюджетных средств в 2008-2010 годах на сумму 93 млрд. грн. (около 12 млрд. долл.). В частности, установлено, что компания «Интерфарм» поставила Министерству здравоохранения вакцины TETRAct-HIB (применяется от столбняка, дифтерии, коклюша – ред.) по цене 8,11 долл. за дозу. Причем, у другого производителя такая доза стоила около 2 долл. Завышение цены более чем в 4 раза обеспечил посредник - компания Olden Group LLC. А за вакцину от краснухи Минздрав заплатил 30 грн. при цене производителя 9,5 грн. По расчетам аудиторов 75% денег налогоплательщиков были потрачены со злоупотреблением.

Стоит отметить, что с компанией «Интерфарм» Министерство здравоохранения подписало контрактов на 118 млн грн.

Как сообщалось, 24 мая 2011 года суд США вынес решение, в соответствии с которым корпорацию Olden Group LLC обязали возвратить 19 миллионов долларов США в государственный бюджет Украины. Компания выступала посредником при закупки «Тамифлю».

 
14 июня 2011 г, 14:41
Евгения Дашкевич 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #3 Исследователь 14.06.11, 16:58
     

    что-то не стыкуется. 12 млрд. долл. и 60 млн. долл. почуствуй разницу и масштаб.

  • #2 Штырь 14.06.11, 14:59
     

    Однозначно ПЭРЭМОГА, ПЭРЭМОЖИЩА!!!

    Осталось внезапно в 4 утра объявить пендосам войну и запануем.

  • #1 ромчик 14.06.11, 14:48
     

    да даввай мне их 60лямов

    на моря поеду

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters