ХЭМЗ не будет объявлен банкротом, но может выйти из собственности государства

Харьковский электромеханический завод не будет объявлен банкротом, несмотря на то, что процедура банкротства уже началась. Дело в том, что ХЭМЗ занесен в список стратегических предприятий, которые не могут быть приватизированы или ликвидированы. В то же время, завод может перестать полностью находится в собственности государства. Уже появились желающие вложить в него инвестиции
Сейчас завод должен кредиторам больше пятидесяти миллионов гривен. Основные долги завод успел заработать еще в начале двухтысячных. Тогда, рассказывают заводчане, имущество предприятия распродавалось по ценам, которые ниже рыночной стоимости. Но при всех многомиллионных задолженностях завода, процедуру банкротства фактически начали из-за двухсот тридцати тысяч. Эту сумму около двух лет ХЭМЗ должен обществу с ограниченной ответственностью «Южэнергомаш».

Объявить ХЭМЗ банкротом нельзя по закону. Харьковский завод в списке стратегических предприятий Украины. Арбитражный управляющий Сергей Лазаренко - он руководит процедурой банкротства - говорит, единственный выход из ситуации - заключить мировое соглашение.

«Южэнергомаш» направил в Минпром политики и на ХЭМЗ свои предложения, точнее, инвестиционную программу. Руководство компании хочет вложить в модернизацию ХЭМЗа восемь миллионов долларов, еще столько же дать на погашение долгов. Взамен - контроль над производством. Представитель «Южэнергомаша» Сергей Ланьшин не исключает, что для вывода ХЭМЗа из кризиса, можно пойти на частичный вывод завод из собственности государства.

Директор ХЭМЗа Александр Задорожный говорит, что ознакомился с инвестиционной программой, которую прислал «Южэнергомаш», лишь поверхностно. Но документ достоин того, чтобы его изучить. Хотя и без инвесторов Задорожный знает, что поможет сократить долги. Надо изменить структуру производства, продать лишнее оборудование и сдать пустующие цеха в аренду. Кроме того на погашение долгов идет около пяти процентов от каждого заказа ХЭМЗу. Так что восстановить былую мощь завода все-таки реально.
Министерство промышленной политики поставило перед директором ХЭМЗа Александром Задорожным две задачи: через год полностью закрыть вопрос о возможном банкротстве предпрятия, а через два года сделать завод безубыточным.
Читайте в разделе «Бизнес/Финансы»:
- 27 ноября, 17:23 Минфин: Украина получит 1,8 млрд. евро финпомощи ЕС
- 20 ноября, 16:22 Харьковщина - на втором месте в стране по количеству предпринимателей-плательщиков единого налога
- 17 ноября, 13:03 Как исчезновение мелких монет отразится на ценах – комментарии НБУ
- 9 ноября, 16:59 НБУ: Банковская система в 2018 году выйдет на прибыль
- 3 ноября, 11:22 Нацбанк прогнозирует рост экономики Украины в 2017-2019 годах
- 1 ноября, 11:14 Инвестиции в Украину выросли - НБУ
- 30 октября, 13:24 В Минфине рассказали о росте долгов Украины
- 26 октября, 16:49 В Украине пока не планируют отказываться от российского рубля
- 26 октября, 13:24 Крупные предприятия города пополнили бюджет почти на 900 миллионов
- 19 октября, 18:24 Более миллиарда гривен должны «Облэнерго» харьковские КП